02 - Mestrado - Agronomia
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Navegando 02 - Mestrado - Agronomia por Assunto "Adubação mineral"
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Item Performance de diferentes tipos de cultivares de milho sob adubação orgânica e mineralZago, Valquíria Sheila; Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]; Zucareli, Claudemir; Araújo, Pedro Mário de; Prete, Cássio Egídio Cavenaghi; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari; Garbuglio, Deoclécio Domingos; Zucareli, Claudemir [Coorientador]Resumo: O Brasil destaca-se como produtor de milho, sendo a região Sul do país a maior produtora, onde o mesmo é cultivado com alta tecnologia A utilização desse cereal é extensa, porém concentra-se principalmente na alimentação animal Os avanços genéticos no milho são constantes, contudo, atualmente muitos produtores ainda se utilizam de variedades locais, principalmente no sistema de agricultura familiar, por este ter menor custo de produção e permitir a multiplicação de sementes, além de utilizar, como alternativa, fontes orgânicas de adubação O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento aéreo e radicular das plantas, o comportamento produtivo e a qualidade de sementes de diferentes tipos de cultivares de milho nos sistemas de adubação orgânica e mineral Os experimentos foram realizados nos anos agrícolas de 28/29 e 29/21, em Londrina, PR, utilizando-se quatro cultivares de milho, sendo duas variedade crioulas (Asteca e Caiano); um híbrido comercial (DKB 39); e uma de variedade melhorada (IPR 114) sob dois sistemas de adubação mineral (NPK) e orgânica (cama de frango) O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições Foram avaliados o comprimento e área de raízes, os componentes de produção e produtividade e, a qualidade fisiológica e o teor de proteínas dos grãos Para rendimento de grãos o sistema de adubação orgânico foi superior em 328, kg ha-1, ao sistema de adubação mineral, em produção de grãos; onde teve destaque o hibrido DKB 39 (9833,76 kg ha-1) e as variedades crioulas e a IPR 114 apresentaram produtividade semelhantes O período de avaliações não foi suficiente para detectar diferenças entre os sistemas adubação sobres os componentes de produção e desenvolvimento de raízes Para qualidade fisiológica de sementes, as adubações química e orgânica interferem na boa viabilidade de sementes, e nos teores de proteína, quando comparado a testemunha, sem adubação Nos testes de vigor de sementes a maioria apresentou interação tripla de cultivar x adubação x safra Nos testes de sementes realizados as cultivares crioulas apresentaram desempenho semelhante e superior em relação as demais cultivares, salientando o potencial das variedades crioulas para uso e pequenas propriedades