02 - Mestrado - Agronomia
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Navegando 02 - Mestrado - Agronomia por Assunto "Ácido salicílico"
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Item Ácido salicílico em sementes de tomateiro afeta enzimas de resistência, zingibereno e ocorrência de mosca-branca (Bemisia tabaci)Brugnerotto, Marco dos Reis; Ventura, Maurício Ursi [Orientador]; Hata, Fernando Teruhiko; Hoshimo, Adriano ThibesResumo: O tomateiro é atacado por pragas durante seu ciclo e uma delas é a mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) Seu controle é feito com inseticidas sintéticos que podem causar inúmeros problemas Alternativas no controle de pragas são demandadas pelos agricultores e, como uma das formas de defesa é a resistência da planta, esta defesa pode ser induzida A aplicação de substâncias exógenas podem induzir a defesa ativando o metabolismo secundário e produzindo substâncias como zingibereno que podem alterar o comportamento de insetos-praga Assim, observou-se efeito da aplicação do ácido salicílico (SA) na produção de enzimas relacionadas à resistência, teor de zingibereno e incidência de mosca-branca Foram utilizadas sementes de tomate Santa Clara tratadas com concentrações 2 gL-1, 4 gL-1, 6 gL-1, 8 gL-1, 1 gL-1 de ácido salicílico e controle ( gL-1) Após 55 dias do plantio foram quantificados proteínas totais solúveis, atividade das enzimas catalase, peroxidase, fenilalanina amônia-liase, teor de zingibereno nas folhas A seguir, as plantas foram acondicionadas em ambiente com alta infestação da mosca-branca Três dias após a infestação, foram avaliados os ovos e adultos de moscas-brancas Os tomateiros apresentaram diminuição no teor de proteínas totais solúveis, aumento na atividade das enzimas catalase, peroxidade e fenilalanina amônia-liase O teor de zingibereno apresentou elevação proporcional a concentração de SA Na contagem de adultos e ovos de mosca-branca, ambos mostraram diminuição Assim, a aplicação de ácido salicílico estimulou a resistência sistêmica, aumentou os teores de zingibereno, o que reduziu o número de adultos e ovos da mosca-branca