CTU - CENTRO DE TECNOLOGIA E URBANISMO
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando CTU - CENTRO DE TECNOLOGIA E URBANISMO por Assunto "Abastecimento de água"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Avaliação dos principais fatores intervenientes no consumo de água em unidades de alimentação e nutrição como subsídio para o seu uso racionalKaminagakura, Cassio; Petrucci, Aron Lopes [Orientador]; Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da; Amorim, Simar Vieira deResumo: O atual paradigma da gestão da água vem fazendo surgir diversos estudos com o objetivo de otimizar o consumo e reduzir os desperdícios nos sistemas prediais Dentre as diversas tipologias de edifícios, os restaurantes para coletividades, denominados de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN's), são considerados grandes consumidores de água e necessitam de uma atenção especial pelo caráter multidisciplinar que envolve a gestão do uso da água, integrada aos aspectos funcionais específicos do setor O objetivo geral deste estudo é avaliar os principais fatores intervenientes no consumo da água em UAN's como subsídio para o seu uso racionalO referencial teórico buscou os diversos aspectos relacionados às características próprias das UAN's e os fundamentos aplicados nos Programas de Uso Racional da Água em edifícios em geral, de modo a criar uma visão sistêmica do assuntoNo estudo de caso foram avaliadas três empresas prestadoras de serviço no segmento de alimentação coletiva, além de análises no Restaurante Universitário da Universidade Estadual de Londrina (RU) Esse estudo exploratório consistiu em um levantamento de dados para a análise das condições dos sistemas e também na avaliação do consumo nas unidades, tendo como instrumento a medição setorizada São apresentadas análises comparativas do consumo em atividades com uso intenso da água, avaliando ações com potencial de redução do consumo Os resultados indicam uma otimização do uso nas 3 avaliações realizadas Na avaliação da atividade de higienização de louças e utensílios, a utilização de máquina de lavagem automática de louça resultou em um consumo 6% menor comparado com a atividade realizada de forma manual; no preparo de folhagens, a mudança dos procedimentos de acordo com as Boas Práticas de Fabricação resultou na redução do consumo em 28%; e ainda nessa atividade, a substituição de torneiras convencionais por torneiras economizadoras apresentou uma redução de 21% Já na avaliação do consumo geral do RU foram apresentados resultados que indicam uma variação do índice de consumo médio de acordo com a faixa de número de refeições servidas, o que demonstra a influência de outros fatores para compor o perfil de consumo de uma UAN, além do número de refeições a serem preparadasA partir de todas as análises realizadas foram discutidos os principais fatores que contribuem para a otimização do uso da água e o combate ao desperdício, envolvendo aspectos de projeto, de gestão do processo produtivo e de implantação de ações tecnológicasDessa forma, o presente estudo busca contribuir para o planejamento e concepção das UAN's, além de criar subsídios para a implantação de um eficiente sistema de gestão da águaItem Estudo e proposta para automação de sistemas de abastecimento de águaBorges, Anderson Willian Simões; Covacic, Márcio Roberto [Orientador]; Melo, Leonimer Flávio de; Fernandes, FernandoResumo: Muitos são os motivos para a realização de pesquisas que envolvam o setor de saneamento básico no Brasil Entre estes motivos estão algumas características muito peculiares relacionadas a este setor, características que vão desde a sua concepção e a sua forma de organização até sua operação Este trabalho oferece uma visão prática sobre a aplicação de tecnologias de automação a sistemas de abastecimento de água e tem como objetivo expor um conjunto de soluções viáveis voltadas à automação de sistemas de abastecimento de águavisando a eficiência energética e que possam ser aplicados até em municípios que administram o próprio abastecimento de água São apresentados neste trabalho, testes da aplicação de métodos de otimização ao problema de acionamento (horário ótimo) dos conjuntos motor-bomba do sistema principal de abastecimento de água comparados com a operação manual Numa primeira análise de desempenho fez-se uso de programação linear (PL) e não linear (PNL), onde foi considerado que as variáveis de decisão pudessem assumir valores fracionários Por fim, são descritas algumas destas soluções, aqui denominadas referenciais de análise, com o objetivo de delinear um modelo de automação para sistemas de abastecimento de água que possa oferecer subsídios para o desenvolvimento destes sistemas em regiões que estão a um nível muito baixo de automação com foco em eficiência energética