Navegando por Autor "Zambrano Gavilanes, Freddy Eli"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Cianobactérias na promoção do crescimento e produtividade do milho (Zea mays L.)Zambrano Gavilanes, Freddy Eli; Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]; Balbinot, Alvadi Antonio; Silva, Adriana Pereira da; Araújo, Marla Alessandra de; Nogueira, Marco Antonio; Andrade, Diva de Souza [Coorientadora]Resumo: O nitrogênio (N) é considerado um dos nutrientes mais requeridos pela cultura do milho, estando relacionado com a sua produção, entretanto, sujeito a perdas no solo por lixiviação, escoamento superficial e volatilização, provocando prejuízos ambientais A aplicação de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCPs), para o incremento da produção agrícola é uma das alternativas mais importantes para depender menos dos fertilizantes químicos As BPCPs estimulam a fixação biológica do nitrogênio (FBN) Algumas espécies de cianobactérias têm essa capacidade além de produzir hormônios promotores de crescimento favorecendo as diferentes culturas O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de cianobactérias no desenvolvimento e produção da cultura de milho O trabalho foi dividido em três artigos: o primeiro teve por objetivo avaliar a taxa de crescimento da Nostoc muscorum, Anabaena sp, Anabaena cylindrica e Calothrix brevissima, em meio BG11 modificado, e o efeito de suas inoculações em sementes de milho em câmara de crescimento e em casa de vegetação; As cianobactérias apresentaram crescimento diferenciado in vitro em meio de cultura BG11 sem N suplementado com extrato de levedura, até o quinto dia Nostoc muscorum e Anabaena cylindrica, independente dos meios de cultura, tiveram efeitos no desenvolvimento inicial de plântulas de milho na maioria das variáveis avaliadas As cianobactérias associadas com Azospirillum brasilense tem alto potencial para favorecer a cultura do milho, pelo aumento da massa e volume radicular, assim como o incremento da massa e área foliar, demonstrando que a coinoculação entre Anabaena cylindrica e Azospirillum brasilense tem grande potencial para a cultura de milho O segundo experimento teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e desempenho produtivo do milho cultivado com diferentes doses de nitrogênio de cobertura em resposta à inoculação com cianobactérias (Anabaena cylindrica e Nostoc muscorum) As características fitométricas e desempenho produtivo do milho não foram alteradas pela interação entre doses de N e inoculantes, demonstrando que as doses de N não interferem na atuação das cianobactérias A inoculação com Anabaena cylindrica favoreceu o desenvolvimento e o desempenho produtivo do milho e resultou em incremento na produtividade de grãos em 912 kg ha-1 (2,46%) na safra 1 e de 12 kg ha-1 (21,11%) na safra 2, em relação ao não inoculado O terceiro experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação e coinoculação da cianobactéria Anabaena cylindrica com Azospirillum brasilense no desenvolvimento e desempenho produtivo de quatro híbridos de milho A coinoculação de Anabaena cylindrica com Azospirillum brasilense favoreceu o desenvolvimento e o desempenho produtivo dos híbridos de milho, com incremento de 967 kg ha-1 (9,37%) em Londrina e 1744 kg ha-1 (23,1%) em Faxinal, em relação ao controle não inoculado Em relação aos híbridos de milho, estes apresentaram o mesmo comportamento, independentemente da inoculação ou coinoculação com Azospirillum brasilense e Anabaena cylidrica, o que sugere que a inoculação não apresenta resposta específica do genotipo de milhoItem Produção de biogás a partir da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.)Zambrano Gavilanes, Freddy Eli; Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]; Oliveira, André Luiz Martinez de; Souza, Samuel Nelson Melegari de; Andrade, Diva de Souza [Coorientadora]Resumo: O pinhão manso (Jatropha curcas L) é considerado uma espécie de relevância para o desenvolvimento da bioenergia, pela percentagem de óleo em suas sementes que pode variar de 4-6%, servindo para a fabricação de biodiesel, porém depois do processo da extração do óleo fica a torta que é um resíduo sólido rico em nutrientes e proteínas mas limitada, pois possui vários fatores anti-nutricionais e tóxicos como os ésteres de forbol Assim, objetivou-se avaliar a produção de biogás em condições de laboratório, a partir da torta de pinhão manso proveniente da Estación Experimental Portoviejo do Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias - INIAP de Equador A torta foi incubada durante dois tempos: 6 meses (T1), e 18 meses (T2) usando três tipos de inóculos provenientes de consórcios de bactérias (obtidos do isolamento e concentração da torta de pinhão manso) Utilizaram-se microbiodigestores com volume de 5 mL onde foram colocados os tratamentos e como gasômetros seringas de 6 mL Os biodigestores foram operados em condições mesofílicas (3 ºC) durante 21 dias Analisaram-se sólidos, cor e turbidez a fim de determinar a eficiência do processo na remoção da matéria orgânica e seu efeito na produção de biogás O tratamento conformado pela torta incubada de 18 meses usando água como tratamento controle resultou na maior produção de biogás 83,67 mL após 21 dias O inóculo formado pelo consórcio 2 (14 bactérias) foi o melhor, teve maior concentração de gás metano (84,33%), usando a torta incubada por 18 meses A geração de biogás a partir da torta de pinhão manso é uma excelente opção para o seu aproveitamento, sendo um processo aplicável na geração de energia