Navegando por Autor "Pauli, Elis Daiane"
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Item Análise exploratória de metabólitos extraídos das folhas da Camellia sinensis L. utilizando métodos quimiométricosPauli, Elis Daiane; Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]; Diniz, Andréa; Borsato, Dionísio; Braz, Elen Julciléia Romão Sartori; Valderrama, PatríciaResumo: A Camellia sinensis é uma fonte rica de compostos fenólicos, juntamente com a cafeína O efeito do solvente na extração dos metabólitos foi investigado por meio de um planejamento do tipo centroide simplex envolvendo quatro solventes: etanol, acetato de etila, diclorometano e clorofórmio Os resultados mostraram que as abundâncias relativas mais elevadas foram obtidas com etanol e suas misturas As impressões digitais foram obtidas por técnicas espectrofotométricas (UV-Visível) e cromatográficas (CLAE-DAD e CLAE-DAD-IES/EM) Os métodos quimiométricos ACP, OSC-PLS-DA e MCR-ALS foram usados para análise exploratória dos extratos Com a aplicação desses métodos nos dados obtidos foi possível diferenciar extratos de primeira e segunda colheita das folhas da C sinensis As bandas de absorção em 272; 41 e 663 nm, ou seja, cafeína e pigmentos foram responsáveis por essa discriminação Maiores concentrações relativas foram obtidas nas amostras de segunda colheita Por meio da CLAE-DAD confirmou-se a presença da cafeína e a identificação da feofitina a As atividades antioxidantes das três principais catequinas encontradas nas folhas da C sinensis, epicatequina (EC), epigalocatequina galato (EGCG) e epigalocatequina (EGC) também foram investigadas Os resultados mostraram que as abundâncias relativas das catequinas também foram ligeiramente maiores no segundo corte, sendo EGCG > EGC, > EC para todas as misturas de solventes Valores máximos de abundância relativa de EGCG, EGC e EC podem ser obtidos pela mistura binária etanol:acetato de etila 7:3 (v/v) e para as atividades antioxidantes pela mistura ternária entre etanol: acetato de etila:diclorometano na proporção 55:25:2 (v/v/v) Os extratos brutos de dois anos 211 e 212 também foram analisados por CLAE-DAD-IES/EM Os dados de UV-Visível e EM foram interpolados e analisados simultaneamente por MCR-ALS numa matriz de dados aumentada por linha e/ou coluna para a resolução de picos coeluídos, identificação e quantificação dos metabólitos As áreas dos picos cromatográficos foram então analisadas por OSC-PLS-DA, que permitiu a discriminação entre amostras de diferentes colheitas A epigalocatequina e cafeína foram responsáveis por essa discriminaçãoItem Desenvolvimento de metodologia para determinação de adulterantes em café empregando HPAEC-PAD e quimiometriaPauli, Elis Daiane; Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador]; Souza, Nilson Evelázio de; Barin, Juliano Smanioto; Scarminio, Ieda Spacino [Coorientadora]Resumo: A detecção de impurezas em amostras de café torrado e moído é uma preocupação constante, principalmente para verificar a ocorrência de fraudes A análise dos carboidratos é importante neste quesito, já que a variação nos constituintes originais das diferentes matrizes pode ser capaz de revelar a composição final do produto, ou seja, se o mesmo está puro ou foi adulterado, e em que proporção esta adulteração ocorreu, em função da proporção de cada um dos mono, oligo ou polissacarídeos Deste modo, realizou-se, neste trabalho, um estudo para avaliar a qualidade através da concentração dos carboidratos totais de um café arábica torrado e moído Métodos quimiométricos foram empregados para verificar um padrão de adulteração por soja, trigo, milho, café conilon, cascas e paus de café pela mistura de diferentes proporções destes contaminantes ao café, seguindo planejamento estatístico de misturas do tipo centróide simplex empregando: (café arábica*soja*trigo); (café arábica*soja*milho); (café arábica*milho*trigo); (café arábica*cascas de café*café conilon); (café arábica*cascas de café*paus de café) e (café arábica*café conilon*paus de café) utilizando a técnica de HPAEC-PAD Concluiu-se que o método mostrou-se eficiente na distinção das diferentes matrizes Para o café, os 2 monosacarídeos característicos da matriz, encontrados com elevados teores em relação aos demais carboidratos foram a galactose em média de 5,55% ± ,89 (m/m) e a manose com 7,52% ± ,91 (m/m) para o café arábica, enquanto para o café conilon os valores médios foram semelhantes de 5,85% ± ,3 (m/m) e 6,37% ± ,41 (m/m), respectivamente A casca de café apresentou maiores teores de carboidratos para o manitol de 1,3% ± ,5 (m/m), para a arabinose de 3,39% ± ,15 (m/m) e frutose de 2,64% ± ,22 (m/m) O carboidrato determinado com a maior concentração para o soja foi a frutose com 1,8% ± ,3 (m/m) Para a amostra de milho, a glicose foi detectada em maior quantidade com 45,72% ± 1,38 (m/m), seguida do trigo com 41,16% ± 1,77 (m/m) Os paus de café apresentaram os maiores teores de xilose (5,75% ± ,56 (m/m)) Foram obtidos modelos matemáticos que mostraram a influência dos adulterantes incorporados ao café Das amostras comerciais analisadas verificou-se adulteração em sua grande maioria com cascas de café e paus