Navegando por Autor "Moreira, Ivanira"
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Item Análise exploratória de cultivares de Coffea arabica por impressão digital espectroscópica e cromatográficaMoreira, Ivanira; Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]; Torres, Yohandra Reyes; Pontieri, Márcia Helena; Valderrama, Patrícia; Bruns, Roy EdwardResumo: Quatro cultivares de café arábica o Bourbon e outras três com cruzamentos modernos Iapar 59, IPR11 e IPR18 foram analisados por impressão digital espectroscópica e cromatográfica Planejamentos estatísticos de misturas foram usados para investigar a influência da composição da fase móvel e do meio extrator na qualidade da impressão digital Para a extração foram usados os solventes puros e misturas binárias, ternárias e quaternárias de etanol, acetato de etila, diclorometano e hexano Análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicadas aos dados cromatográficos, bem como espectros de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectros na região ultravioleta-visível (UV-Vis) Os extratos que apresentaram maiores rendimentos foram preparados em misturas binárias etanol:acetato de etila, etanol:diclorometano e etanol:hexano A análise das componentes principais associadas aos espectros de infravermelho mostrou que não há discriminação das cultivares preparados em etanol As duas fases móveis que apresentaram os melhores resultados foram, ACN:MeOH:H2O (26:51:23v/v/v) e ACN: H2O (64,5:35,5 v/v) Os melhores sistemas extratores para obter uma impressão digital de qualidade na fase ACN:MeOH:H2O 26:51:23 (v/v/v) foram as misturas ternárias etanol:diclorometano:hexano (1:1:1 v/v/v) e etanol:acetato de etila:diclorometano (1:1:1 v/v/v), misturas binária de volumes iguais de etanol:acetato de etila, acetato de etila:hexano, diclorometano:hexano As diferenças na composição química dos principais metabolitos estudados mostraram que os estudos utilizando impressão digital cromatográficas e espectroscópicas são importantes no desenvolvimento de novas cultivares com melhoria das características sensoriais e químicasItem Efeito de antioxidantes naturais nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos do biodiesel B100 obtido de óleo de sojaSpacino, Kelly Roberta; Borsato, Dionísio [Orientador]; Moreira, Ivanira; Di Mauro, EduardoResumo: O biodiesel utilizado foi obtido através da reação de transesterificação de óleo de soja com metanol e metóxido de sódio como catalisador O óleo de soja é atualmente a matéria prima mais utilizada para a produção de biodiesel, porém seus principais ácidos graxos são insaturados, o que favorece o processo de oxidação que conduz a formação de peróxidos e hidroperóxidos que diminuem a estabilidade oxidativa do biocombustível O processo de oxidação pode ser inibido ou diminuído com a adição de antioxidantes que inibem a iniciação ou a propagação das reações químicas indesejáveis Extratos de plantas estão sendo utilizados como antioxidantes por possuírem entre seus compostos grupamentos fenólicos e o crescente interesse no estudo dos compostos fenólicos tem aumentado devido a capacidade antioxidante dessa substância por sequestrar radicais livres O presente estudo utilizou extratos alcoólicos de antioxidantes naturais, alecrim, orégano e manjericão, em mistura com biodiesel, para avaliar os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação de oxidação do biodiesel As análises de teor de fenóis totais dos extratos mostraram que os maiores valores foram encontrados para o extrato de alecrim, seguido do orégano e manjericão A análise termogravimétrica indicou que o extrato mais estável foi o de manjericão, alecrim e orégano respectivamente Depois de secos, os extratos foram adicionados ao biodiesel B1 e as amostras foram submetidas ao ensaio acelerado de estabilidade oxidativa nas temperaturas 11, 115, 12 e 125 ºC seguindo o delineamento experimental de misturas simplex-centroide O período de indução a 11 ºC das amostras contendo os antioxidantes naturais foram acima de 6 horas, limite mínimo estabelecido pela norma EN 14112, com destaque para o ensaio contendo 5% de alecrim e 5% de orégano que obteve o período de indução de 1,18 horas coincidindo com o valor da otimização conjunta A partir dos períodos de indução obtidos foram determinadas as constantes de velocidade e as entalpias (?H‡), entropias (?S‡) e as energias livre de Gibbs (?G‡) no estado ativado para avaliação da eficiência dos antioxidantes naturais utilizados Foi aplicado o delineamento de mistura, simplex-centroide e as equações preditivas obtidas foram otimizadas simultaneamente obtendo-se 85,89 kJ mol-1 para ?H‡, -32,25 J K-1 mol-1 para ?S‡ e 98,48 kJ K-1 mol-1 para ?G‡ quando se utiliza 5% do extrato de alecrim, 25% do orégano e 25% do manjericão Os resultados obtidos (?H‡ > ; ?S‡ < e ?G‡ >) mostraram que a reação, em presença dos antioxidantes naturais utilizados, trata-se de um processo endotérmico e não espontâneoItem Estabilidade oxidativa de biodiesel B100 obtido a partir do óleo de soja : comparação entre oxidante sintéticos e naturaisBuosi, Gabriela Menegon; Borsato, Dionísio [Orientador]; Moreira, Ivanira; Di Mauro, EduardoResumo: Em busca por energias limpas, vem sendo estudado alternativas aos biocombustíveis, como o biodiesel O biodiesel de soja contém a susceptibilidade aos processos oxidativos por apresentar um teor elevado de ésteres insaturados Para a determinação da estabilidade oxidativa do biodiesel, produzido com metanol e metóxido de sódio como catalisador, em mistura com os extratos naturais de alecrim, orégano e manjericão e os antioxidantes sintéticos TBHQ, BHA e BHT, foi avaliada pelo método Rancimat utilizando o delineamento experimental de mistura simplex-centroide Os valores encontrados para o período de indução para todos os ensaios a 11 ºC foram maiores que o valor mínimo permitido pela legislação brasileira e europeia A otimização da equação preditiva que representa a energia de ativação da reação de oxidação do biodiesel B1, em presença dos antioxidantes naturais e sintéticos, mostrou que o valor máximo de 95 kJ mol -1 pode ser obtido quando se usa uma mistura contendo 5 % de alecrim e 5 % de manjericão e 11 kJ mol -1 quando se usa o TBHQ A entropia de ativação apresentou o valor máximo de 86 kJ mol -1 com a mistura contendo 5 % de alecrim, 25 % de manjericão e 25 % orégano e 18 kJ mol -1 com TBHQ O valor ótimo da entalpia de ativação foi de 24 kJ mol -1 com 1 % de TBHQ e -32 kJ mol -1 com a mistura contendo 5 % alecrim, 21 % de orégano e 29 % de manjericão A energia de Gibbs obteve seu valor máximo de 98,67 kJ mol -1 na mistura com 75 % de alecrim e 25 % de manjericão e, a mistura ternária contendo 33 % TBHQ, 25 % BHA e 42 % BHT apresentou o valor de 98,7 kJ mol -1