Navegando por Autor "Milani, Thiago Elias"
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Item Análise por TXRF de suco de laranja in natura e pasteurizadoMilani, Thiago Elias; Andrello, Avacir Casanova [Orientador]; Appoloni, Carlos Roberto; Marques, Leonardo Carmezini; Melquiades, Fábio Luiz; Lopes, FábioResumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de fluorescência de raios X por reflexão total em amostras de suco de laranja in natura e pasteurizado, além de defensivos agrícolas, a fim de caracterizá-los quanto à concentração elementar O sistema utilizado para as análises de TXRF foi o S2 Picofox da Bruker SA Ele é composto por um espectrômetro e um notebook Para a primeira etapa, foram analisadas amostras de suco de laranja in natura provenientes das áreas comerciais e rurais da cidade de Itápolis-SP e Londrina-PR, sucos pasteurizados de três marcas comerciais diferentes e quatro defensivos agrícolas Na segunda etapa de medidas foram analisadas 1 amostras de suco de laranja da zona rural da cidade de Itápolis, 4 amostras de suco de laranja in natura fornecidas por uma indústria de sucos pasteurizados, 4 amostras de suco pasteurizados fornecido por essa mesma empresa, 6 amostras de sumo da casca de laranjas coletadas na zona rural de Itápolis e o defensivo propargito diluído em água deionizada Não é possível afirmar, levando-se em conta o limite de detecção do equipamento utilizado, que os elementos micro-contaminantes presentes nas amostras de suco de laranja analisadas são provenientes de defensivos agrícolas O elemento chumbo foi detectado nas amostras de laranja in natura provenientes da zona rural de Londrina, mesmo estas não sendo cultivadas com o auxílio de defensivos O que evidencia uma possível contaminação do solo Foi detectada a presença de alumínio nas amostras de suco de laranja pasteurizado, o que caracteriza a influência da embalagem de armazenamento na composição elementar do produto A concentração elementar das amostras coletadas na indústria de sucos anteriormente e posteriormente ao processo de pasteurização estão em concordânciaItem Avaliação da variabilidade do coeficiente de atenuação linear ao longo de amostras de concretoMilani, Thiago Elias; Andrello, Avacir Casanova [Orientador]; Toralles-Carbonari, Berenice Martins; Reis, Paulo José dosResumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de transmissão de raios gama em diferentes amostras de concreto, e objetiva caracterizá-las quanto ao coeficiente de atenuação linear e frente de molhamento, para aplicação como blindagem radiológica Para as medidas foi utilizada uma fonte de Césio – 137, um detector de NaI(Tl) (cintilador inorgânico, o qual pertence ao grupo dos cristais alcali-halogêneos) e um tubo fotomultiplicador da ORTEC – modelo 276 acoplado de forma direta ao cristal de cintilação NaI(TI) na janela final adjacente ao fotocátodo Foi aplicada uma tensão de 115 V no tubo As amostras de concreto com agregados baríticos apresentaram o maior valor para o coeficiente de atenuação médio Em relação à frente de molhamento, as amostras de concreto convencional apresentaram o melhor desempenho e parecem ser mais viáveis como uma possível blindagem para proteção radiológica, tendo em vista o baixo poder de transportar substâncias nocivas através da capilaridade para a estrutura de concreto armado