Navegando por Autor "Koyama, Renata"
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Item Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'Koyama, Renata; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Yamashita, Fábio; Biasi, Luiz Antônio; Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora]Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação globalItem Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor de uvas apirenasKoyama, Renata; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Yamashita, Fábio; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Silva, Clandio Medeiros da; Carlos, Eduardo Fermino; Fidelibus, Matthew W. [Coorientador]Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e produtivo da uva apirena Seleção Embrapa 21, bem como o efeito de aplicações do regulador de crescimento (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) nas propriedades físico-químicas das bagas, no perfil das antocianinas e na expressão dos genes envolvidos na sua biossíntese As avaliações foram realizadas em área comercial com 4 anos de idade, sendo as videiras enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, conduzidas em latada e sombrite 18% em espaçamento 2,5 x 2,5 m, localizada em Marialva, PR, Brasil Os experimentos foram realizados durante as safras regular de 213 e fora de época de 214 e 215 Foi caracterizado o comportamento fenológico e produtivo da uva apirena Seleção Embrapa 21, sob o sistema de dupla safra anual Foram avaliados os efeitos dos tratamentos: Controle, S-ABA 2 mg L-1 aos sete dias após veraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1 7DAV; S-ABA 2 mg L-1 7DAV+ 2 mg L-1 21DAV e S-ABA 4 mg L-1 7DAV+ 4 mg L-1 21DAV; sobre os atributos de cor, características físico-químicas das bagas, emissão de ramos e cachos nos ciclos posteriores e aceitação pelos consumidores em relação à aparência das bagas Além disso, foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre as antocianinas e polifenóis totais, e os melhores tratamentos foram posteriormente avaliados quanto à determinação das antocianinas individuais e expressão dos genes envolvidos na rota biossintética das antocianinas Foi possível constatar que a videira Seleção Embrapa 21 apresenta características fenológicas e produtivas dentro dos padrões exigidos pelos mercados interno e externo, ciclo médio de 13 dias e produtividade de 23,85 t ha-1, sendo possível o seu cultivo sob dupla poda anual Aplicações exógenas de S-ABA resultaram em melhores atributos de cor dos cachos da uva apirena Seleção Embrapa 21, principalmente 4 mg L-1 em duas aplicações, aos 7DAV e aos 21DAV, com maior aceitação pelos consumidores quanto à cor, aparência e intenção de compra, sem efeito sobre a emissão de ramos e de cachos nas safras seguintes à sua aplicação O S-ABA exógeno propiciou maior o acúmulo de antocianinas totais na casca das bagas e melhorou significativamente os atributos de cor da uva apirena Seleção Embrapa 21, sendo que duas aplicações de 4 mg L-1, aos 7DAV e aos 21DAV, resultam em aumento da concentração das antocianinas delfinidina-3-glicosídeo, cianidina-3-glicosídeo, petunidina-3-glicosídeo e peonidina-3-glicosídeo, e eleva a expressão dos genes estruturais CHI, F3H, DFR e UFGT e dos fatores de transcrição VvMYBA1 e VvMYBA2Item Seleção do rebento da bananeira 'Nanicão Jangada' em condições subtropicaisVidal, Thaís Cristina Morais; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]; Erpen, Lígia; Koyama, Renata; Roberto, Sérgio Ruffo; Moreira, AdônisResumo: O desbaste de rebentos da bananeira, realizado para reduzir a competição entre plantas, pode influenciar o ciclo da cultura Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar como diferentes épocas de desbaste influenciam o comportamento, o desenvolvimento e o ciclo da bananeira ‘Nanicão Jangada’ O experimento foi realizado no município de Andirá-Pr O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (primavera, verão, outono e inverno) e 12 repetições para a primavera, 18 repetições para as demais épocas, e uma planta útil por parcela Foram avaliados: altura do pseudocaule, perímetro do pseudocaule (PP) e número de folhas viáveis (NF); períodos (em dias) entre a seleção dos rebentos e a emissão da primeira folha verdadeira (S-EFV), entre a seleção dos rebentos e a emissão da inflorescência (S-INF), entre a emissão da primeira folha verdadeira e a emissão da inflorescência dos rebentos (EFV-INF), entre a colheita da planta-mãe e a colheita dos rebentos (CPM-CR), entre a emissão da inflorescência e a colheita dos rebentos (INF-CR) e entre a seleção e a colheita dos rebentos (DAC) Realizou-se correlação de Pearson entre os períodos avaliados e o número final de pencas nos cachos (NPC) Bananeiras selecionadas na primavera, verão e inverno apresentaram rápido crescimento em altura e PP até os 3 dias após a seleção (das), enquanto as plantas selecionadas no outono apresentaram o mesmo comportamento até os 4 das Plantas selecionadas no outono apresentaram maior DAC (659 dias) e plantas selecionadas na primavera e no inverno apresentaram o menor DAC (525-526 dias) A altura e o PP, bem como o NFI tiveram correlação positiva com o NPC Os períodos S-INF e CPM-CR apresentaram correlação (r2) negativa com o NPC O período INF-CR influenciou positivamente o NPC Os períodos S-EFV, EFV-INF e DAC não influenciaram o NPC As plantas selecionadas na primavera de 214 foram colhidas no outono de 216; as selecionadas no verão de 214/215 tiveram a colheita no inverno de 216 A colheita das bananeiras selecionadas no outono de 215 ocorreu no final do verão de 217; e as selecionados no inverno foram colhidos entre a primavera e o verão de 216/217 A época de seleção influencia o crescimento e o desenvolvimento de bananeiras cultivadas em condições subtropicais, sendo que, rebentos selecionados na primavera e no inverno apresentam colheita mais precoce, enquanto os selecionados no outono apresentam o maior ciclo até a colheita