Navegando por Autor "Goes, Kelly Campos Guerra Pinheiro de"
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Item Caracterização bioquímica e molecular de isolados de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas ao girasso (Helianthus annuus)Goes, Kelly Campos Guerra Pinheiro de; Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]; Carvalho, Claudio Guilherme Portela de; Andrade, Diva de SouzaResumo: Estudos de associações entre microrganismos promotores do crescimento em plantas apresentam um enorme potencial devido aos benefícios dados sobre a produtividade A cultura do girassol possui aspectos interessantes para o agronegócio, com a crescente demanda por óleos vegetais para a indústria alimentícia e como matéria-prima na produção de combustíveis renováveis A importância econômica do girassol, bem como a necessidade de cultivá-lo em diversos ambientes, torna interessante o estudo da sua interação com Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) que auxiliam sua sobrevivência em diferentes condições de solo O objetivo desse trabalho foi identificar e avaliar a diversidade genética de parte da comunidade bacteriana associada à cultura do girassol, buscando identificar isolados capazes de atuar na promoção de crescimento vegetal Os 57 isolados foram obtidos de amostras da rizosfera, raiz, capítulo e colmo das plantas de girassol das cultivares Helio 251 e Aguará 3, avaliados quanto à capacidade de produção de auxina, produção de proteínas, atividade antagonista, solubilização de fosfato, produção de sideróforos e quitinase Foi utilizada a técnica de seqüenciamento para identificação taxonômica e a diversidade intragênica observada com base em marcadores RAPD das espécies de bactérias associadas às plantas de girassol Através das técnicas utilizadas foi possível identificar que todos os isolados de bactérias apresentaram características de microrganismos promotores do crescimento vegetal Três isolados do colmo, capítulo e rizosfera do girassol apresentaram habilidade de FBN em meio de cultura sem nitrogênio, e sete isolados do colmo, capítulo e raiz apresentaram atividade antagonista contra o fitopatógeno Sclerotina sclerotiorum Todos os isolados apresentaram habilidade de produzir auxinas “in vitro” e nenhum dos isolados apresentou produção da enzima quitinase Do total de 57 isolados, 32 apresentaram produção de sideróforos Foi possível observar através dos marcadores de RAPD o agrupamento dos isolados obtidos das mesmas partes das plantas com alta similaridade O seqüenciamento do gene 16S RNAr de 45 isolados permitiu classificar 42 como pertencente ao gênero Bacillus, compreendendo as espécies B subtilis, B cereus, B thuringiensis, B pumilus, B megaterium e Bacillus sp Somente 3 isolados obtidos foram classificados fora do gênero Bacillus, sendo identificadas como Methylobacterium spItem Caracterização de microrganismos isolados do xisto pirobetuminoso da área de mineração em São Mateus do Sul, ParanáGoes, Kelly Campos Guerra Pinheiro de; Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]; Mehta, Yeshwant Ramchandra; Morello, Luis Gustavo; Oliveira, André Luiz Martinez de; Barcellos, Fernando Gomes; Andrade, Diva de Souza [Coorientadora]Resumo: Os finos de xisto (FX) e o xisto retortado (XR) são coprodutos sólidos gerados respectivamente, pela mineração e pela retortagem do xisto pirobetuminoso Em função da produção de FX e XR em grande quantidade durante o processo de extração do óleo e gás de xisto, há interesse em fazer uso desses coprodutos como, por exemplo, na formulação de fertilizantes e como veículos de inoculantes sólidos A identificação das comunidades microbianas presentes nos coprodutos do xisto pode fornecer informações sobre os microrganismos a serem incorporados em áreas cultiváveis, além de revelar isolados com potencial biotecnológico Este trabalho teve como objetivo isolar representantes da comunidade microbiana, identificar e caracterizar por técnicas morfofisiológicas, bioquímicas e moleculares os microrganismos do FX e XR O plaqueamento dos coprodutos permitiu isolar 4 bactérias, duas leveduras e 56 fungos filamentosos As bactérias identificadas pertencem aos gêneros, Arthrobacter, Bacillus, Paenibacillus, Ralstonia, Serratia, Sphigomonas, Terrabacter e Xanthobacter Dentre os isolados fúngicos foram identificados os gêneros Acidiella, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Talaromyces, Ochroconis, Trichoderma e Pseudozyma pelo sequenciamento da região ITS1-5,8S-ITS2 Algumas estirpes bacterianas isoladas do FX e XR apresentaram potencial como promotoras de crescimento de plantas em Brachiaria ruziziensis utilizando os coprodutos como veículos inoculantes Esse estudo fornece o primeiro panorama sobre a ocorrência de microrganismos cultiváveis presentes nos coprodutos do xisto da Formação Irati, Paraná, Brasil