Navegando por Autor "Gazola, Diego"
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Item Aplicação foliar de aminoácidos e adubação nitrogenada de cobertura nas culturas do milho e do trigoGazola, Diego; Zucareli, Claudemir [Orientador]; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Rangel, Marco Antônio SedrezResumo: O milho e o trigo são dois cereais de grande importância mundial pela sua qualidade nutricional e ampla utilização na alimentação A utilização de aminoácidos na agricultura vem aumentando de forma bastante acentuada, devido aos inúmeros benefícios que estas substâncias orgânicas vem proporcionando às plantas O objetivo foi estudar os efeitos da aplicação foliar de aminoácidos, associada a aplicação de uréia em cobertura, no desempenho produtivo e nas características agronômicas da cultura do milho safrinha e do trigo Para o milho, o experimento foi conduzido na cidade de Londrina, PR, no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4X4, com 4 repetições Foram utilizadas quatro doses de nitrogênio em cobertura (, 6, 12 e 18 Kg ha-1) na forma de uréia e quatro doses do produto a base de aminoácidos (, 8, 16, e 24 l ha-1) aplicadas via foliar durante o estádio vegetativo V6 A cultivar de milho utilizado foi o Pioneer 35 31H semeado em março O experimento de trigo foi conduzido em Londrina, PR O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em parcelas subdividias, com 4 repetições Foram avaliadas quatro doses do resíduo agroindustrial a base de aminoácidos, (, 1, 2, 3L ha-1), aplicadas na fase de emborrachamento da planta, em quatro cultivares de trigo (IPR Catuara, BRS Gaivota, Quartzo e CD 12) Foram aplicados 6 Kg ha-1 de N em cobertura na fase de perfilhamento As parcelas foram constituídas de seis linhas de sete metros espaçadas de ,17 m Para o milho as variáveis analisadas foram altura de plantas, diâmetro do colmo, altura de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de 1 grãos, teor de N foliar, e produtividade Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão As doses do produto a base de aminoácidos não influenciaram variáveis analisadas na cultura do milho na safrinha Para o trigo, as variáveis analisadas foram: altura de plantas, número de espigas por metro quadrado, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, número de grãos por espigueta, massa de mil grãos, teor de clorofila foliar e produtividade O produto a base de aminoácidos não apresentou efeito positivo para as variáveis analisadas O nitrogênio apresentou efeitos positivos para as variáveis analisadas, com exceção ao diâmetro do colmo e população de plantas O maior teor de N foliar foi observado na dose de 12 Kg ha-1, com 24,2 g Kg-1 O nitrogênio proporcionou efeito linear para as variáveis: altura de plantas, altura de inserção de espiga, número de grãos por espiga e número de grãos por fileira O comprimento de espiga, massa de mil grãos e produtividade obtiveram resposta máxima do nitrogênio nas doses de 135,3, 157 e 149,5 Kg ha-1 respectivamente O produto a base de aminoácidos aplicado via foliar não alterou o desempenho produtivo das cultivares de trigo Catuara, Gaivota e Quartzo Para cultivar CD 12 o aumento das doses de aminoácidos foliar aplicadas na fase de emborrachamento das plantas incrementa o numero de grãos por área, sem alterar o rendimento de grãosItem Práticas culturais e compostos secundários no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) em genótipos de mandiocaGazola, Diego; Zucareli, Claudemir [Orientador]; Pietrowski, Vanda; Hoffmann-Campo, Clara Beatriz; Alves, Viviane Sandra; Nascimento, Vagner; Ringenberg, Rudiney [Coorientador]Resumo: O trabalho teve como objetivos gerais avaliar o efeito da poda, da adubação nitrogenada e os compostos químicos secundários presentes em genótipos de mandioca industrial no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) O primeiro experimento teve como objetivo específico avaliar o efeito de diferentes formas de poda e de manejos da parte aérea da mandioca sobre a incidência da cochonilha P manihoti no segundo ciclo da cultura e na produção e renda de raízes tuberosas O experimento foi conduzido nos municípios de Nova Londrina e Diamante do Norte/PR, sob o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: poda total, rente ao solo sem permanência de material vegetal na parcela; poda total, rente ao solo com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional (15 cm do solo) sem permanência do material vegetal na parcela; poda convencional com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional, com a parte mediana da planta na parcela, com retirada do terço superior da planta; poda convencional, com a retirada da parte mediada da parcela e permanência do terço superior da planta; testemunha - sem poda Foi realizado o acompanhamento da incidência da praga, a cada 15 dias por 2 meses, atribuídindo-se uma nota de dano As avaliações foram realizadas em quatro pontos ao acaso em zigue e zague em 16 plantas No momento da colheita foram avaliados a produtividade e a renda de raízes tuberosas O segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada sobre a produção de compostos secundários ao longo do tempo O experimento foi realizado em casa de vegetação semiclimatizada da Embrapa Soja em Londrina/PR, com cultivo das plantas em vasos, em esquema fatorial 2x4x3, com 5 repetições Foram utilizados dois genótipos de mandioca (Baianinha e Caiuá) e quatro doses de nitrogênio (, 3, 6 e 9 kg ha-1), com avaliações aos 15, 3 e 45 dias após a adubação A adubação nitrogenada foi realizada com ureia, 6 dias após o plantio das manivas Nas folhas apicais foram avaliados os teores de rutina e de ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico em cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC) O terceiro experimento teve como objetivo identificar e quantificar compostos secundários, bem como as alterações nos teores destes, em folhas apicais e basais, de cultivares de mandioca ao longo do tempo após a infestação com a cochonilha da parte aérea P manihoti Para cada, foram realizados dois ensaios, ambos sob delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições O primeiro ensaio deste foi esquema fatorial 3x2x2, sendo três cultivares de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, suscetível, moderadamente resistente e resistente a P manihoti, respectivamente, duas partes da planta (apical e basal) com e sem a presença de P manihoti (infestado e não infestado) O segundo ensaio deste, foi realizado em esquema fatorial 3x2x5, sendo três genótipos de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, com e sem a presença de P manihoti (nfestado e não infestado com o inseto), cinco coletas de folhas ao longo do tempo (24, 48, 72, 96 e 12 h) após infestação do inseto As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade para cinco litros de solo em casa de vegetação Para a infestação, folhas contendo cinco ninfas de primeiro para segundo instar, oriundas de criação massal, foram acomodadas no ápice das plantas por 24 h As folhas apicais e basais de cada planta foram coletadas em cada tempo e congeladas em N líquido Os extratos foliares obtidos foram levadas ao cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC), onde foram identificados e quantificados os teores de ácido caféico, p-cumárico, ferúlico, gálico e rutina Os dados foram submetidos à análise de homogeneidade e normalidade, análise de variância e comparação de médias (Tukey 5%), e dados de doses, de tempo de infestação e N ao teste de regressão A cochonilha da parte aérea da mandioca P manihoti tem maior incidência e causa maior dano quando não é realizada a poda da cultivar Caiuá Os danos causados pelas cochonilhas e os tipos de poda e manejo da parte aérea da planta não afetam a produtividade e renda de raízes tuberosas na variedade de mandioca Caiuá A cultivar Caiuá apresenta maior teor de ácido ferúlico O teor de ácido caféico diminui ao longo do tempo após a aplicação de N O teor de rutina nas cultivares de mandioca Baianinha e Caiuá são aumentam com o acréscimo das doses de nitrogênio As cultivares de mandioca Baianinha, Santa Helena e IAC 12 expressam ácido caféico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico e ácido gálico em folhas apicais e basais Folhas basais apresentam maior concentração de ácido caféico que folhas apicais de mandioca Folhas basais apresentam maior teor de ácido ferúlico nas cultivares Baianinha e Santa Helena A presença de P manihoti aumenta a produção de ácido ferúlico até as 65 h e p-cumárico até as 75 h, na cultivar Baianinha e reduz linearmente o teor de ácido p-cumárico na cultivar IAC 12 Plantas de mandioca apresentaram maiores teores de rutina as 24 h de coleta na região apical, independente da presença de P manihoti A presença de P manihoti aumentou a produção de rutina em folhas apicais da cultivar de mandioca Baianinha as 24 h Os maiores teores de rutina são observados na cultivar Baianinha, e os menores na IAC 12 A cultivar Santa Helena infestada com P manihoti apresenta acréscimo linear na concentração de rutina ao longo do tempo e as cultivares Baianinha e Santa Helena não infestadas apresentaram acréscimo na produção de rutina até 99 e 114 h, respectivamente