Navegando por Autor "Cruz, Maria Aparecida da"
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Item Desempenho de plantas de laranja 'Navelina' sobre cinco porta-enxertosCruz, Maria Aparecida da; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]; Auler, Pedro Antônio Martins; Pacheco, Camila de Andrade; Auler, Pedro Antônio Martins; Tazima, Zuleide Hissano [Coorientadora]Resumo: Os porta-enxertos exercem influência sobre as copas de plantas cítricas em relação ao crescimento e produção e na qualidade e frequência da oferta de frutos para o mercado A melhor combinação copa/porta-enxerto é importante para que as plantas possam expressar seu melhor desempenho Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho da laranja ‘Navelina’ (C sinensis L Osb) sobre cinco porta-enxertos O pomar experimental foi instalado no Instituto Agronômico do Paraná em Londrina-PR Os tratamentos foram: limão ‘Cravo’ (C limonia Osb); tangerinas ‘Cleópatra’ (C reshni hort ex Tanaka) e ‘Sunki’ (C sunki hort ex Tanaka); citrumelo ‘Swingle’ [C paradisi Macfad cv Duncan × P trifoliata (L) Raf] e citrange ‘C-13’ [C sinensis × P trifoliata (L) Raf] As avaliações consistiram em: crescimento de plantas, características físico-químicas dos frutos (massa, altura, diâmetro, coloração da casca, rendimento de suco, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio), produção anual e acumulada, produção acumulada relativa e eficiência produtiva para o período de 28 a 217 e espaçamento teórico, número teórico de plantas por hectare e produtividade esperada O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e duas plantas por parcela Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey A tangerina ‘Sunki’ proporcionou maior volume de copa na laranja ‘Navelina’, enquanto o citrumelo ‘Swingle’, o citrange ‘C-13’ e o limão ‘Cravo’ proporcionaram menor volume O citrumelo ‘Swingle’ proporcionou maior produção acumulada e eficiência produtiva à copa de laranja ‘Navelina’ em relação ao limão ‘Cravo’ Todos os porta-enxertos avaliados induziram boa qualidade físico-química aos frutos de laranja ‘Navelina’