Navegando por Autor "Angilelli, Karina Gomes"
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Item Aplicação de catalisadores inorgânicos homogêneos e heterogêneos na obtenção de biodiesel : influência na estabilidade oxidativaAngilelli, Karina Gomes; Borsato, Dionísio [Orientador]; Bona, Evandro; Moreira, Isabel Craveiro; Scarminio, Ieda Spacino; Macedo Junior, Fernando César deResumo: A crescente busca por fontes energéticas mais sustentáveis e limpas leva a um grande interesse pelo estudo de biocombustíveis, e nesse contexto o biodiesel se apresenta como um bom substituto para uso nos motores diesel Atualmente, a maior parte do biodiesel comercial é produzido com catalisador homogêneo básico e óleos vegetais, como o de soja, por apresentarem maiores rendimentos de reação e exigir condições mais brandas de transesterificação Entretanto o óleo de soja e os catalisadores homogêneos apresentam algumas desvantagens econômicas e ambientais Nesse contexto, o uso de catálise heterogênea é uma alternativa potencialmente vantajosa, assim como o uso de fonte alternativas de triacilglicerídeos Neste trabalho, uma mistura de gorduras animais e óleo vegetal foi otimizada por delineamento de mistura simplex-centróide e transesterificada por meio de catalisadores tradicionais e com catalisadores de sistema heterogêneo sintetizados a partir de MgO em mistura com NaOH e com KOH, verificando-se sua influência nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação de oxidação do biodiesel produzido O catalisador obtido com a mistura de MgO e KOH (catalisador HetA) levou a produção de biodiesel com as melhores características tanto de rendimento de reação e teor de éster, quanto de estabilidade oxidativa Entre os parâmetros da reação de oxidação avaliados, os catalisadores HetA e metóxido de sódio apresentaram resultados semelhantes para energia de ativação, 91,58 e 92,7 kJ mol-1, respectivamente, e para entalpia do complexo ativado cujos valores obtidos foram 88,38 e 88,81 kJ mol-1, respectivamente Os biodiesel produzidos com o metóxido de sódio e com o HetA diferem no tempo de estocagem previsto para 25 °C, sendo que o maior valor (291,6 dias) foi obtido com o uso de HetA Os dois catalisadores citados produzem biodiesel com bons resultados quanto à estabilidade frente aos processos oxidativos, contudo o catalisador HetA se destaca por apresentar os melhores resultados e pelas vantagens de aplicação de um processo heterogêneoItem Difusão multicomponente no processo de desidratação osmótica de pedaços de melão : influência do coeficiente de películaAngilelli, Karina Gomes; Borsato, Dionísio [Orientador]; Bona, Evandro; Câmara, Carlos Alberto Paulinetti daResumo: Uma das principais causas da deterioração de alimentos frescos é a quantidade de água livre presente nos mesmos A desidratação osmótica é uma alternativa para disponibilizá-los por um período mais longo de tempo, e consiste em submeter o alimento sólido a soluções aquosas de alta pressão osmótica para promover a diminuição da atividade da água no alimento A modelagem da perda de água e o ganho de açúcares, durante o processo de desidratação, é de grande utilidade, pois pode ser utilizada como técnica preditiva das condições de operação e do tempo de duração do processo As transferências de sacarose e fruto-oligossacarídeos (FOS) para pedaços de melão e de água para a solução osmótica, foram modeladas com base na 2ª Lei generalizada de Fick para difusão simultânea e resolvida por meio do método de elementos finitos utilizando o software COMSOL Multiphysics 32 Os coeficientes de difusão principais e cruzados, o coeficiente de transferência de massa e o número de Biot foram determinados, com a aplicação do método de otimização simplex, por meio da minimização dos erros percentuais Os valores dos erros entre os dados experimentais e simulados foram de 3,5% para a sacarose, 1,17% para a água e 11,24% para o FOS, e o número de Biot otimizado foi 14,87, que indica a influência do filme formado na interface fruta/solução na difusão multicomponente O resultado da simulação apresentou um bom ajustamento aos valores experimentais validando a capacidade preditiva do modelo empregado O sistema desenvolvido para simular a difusão da água e dos solutos permitirá o controle e a modulação do conteúdo de açúcar e FOS nos pedaços de melão