02 - Mestrado - Agronomia
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Navegando 02 - Mestrado - Agronomia por Autor "Almeida, Luiz Henrique Campos de"
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Item Avaliação do estado nutricional de potássio em tomateiro pela leitura direta da seiva do frutoAlmeida, Luiz Henrique Campos de; Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]; Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e; Narita, Nobuyoshi; Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Resumo: O potássio é um dos nutrientes mais exigidos pelas plantas, sendo responsável pela abertura estomática, translocação de açúcares, síntese proteica e ativação enzimática Análises do teor disponibilizado para as plantas e sua relação com o que esta presente no tecido vegetal, são grande alternativa para manejo correto de adubação, porém os métodos utilizados atualmente são caros e demandam tempo Sabendo que este nutriente permanece de forma iônica na planta, além de ser muito móvel nos tecidos, o presente trabalho objetivou implementar uma nova metodologia para sua determinação, que não necessite de processos de extração ácida, e assim desenvolver uma correlação com o método convencional Também foi avaliada a influencia do aumento de doses de K na produção, desenvolvimento da planta e relação com os demais nutrientes Para o estudo foram utilizados dois experimentos com tomate fertiirrigado com cinco diferentes doses de potássio, cultivado em casa de vegetação e analisados, de acordo com a metodologia desenvolvida Nos experimentos foram avaliados a produtividade, condutividade elétrica do eluviado e os teores nutricionais no fruto e folha, imediatamente acima de cada cacho O potássio foi analisado pela nova metodologia testada e convencional, para efeitos de comparação Os valores foram submetidos à análise de regressão polinomial até segundo grau e também à correlação Os resultados mostraram que o aumento das doses de potássio influiu significativamente na produtividade, condutividade elétrica do eluviado e nos teores de K, S e N Após a comparação dos dois métodos chegou-se a uma relação onde a leitura pelo método convencional é 2,85 vezes maior que os valores apresentados pela leitura sem digestão prévia no caso da seiva do fruto e 9,6857 na seiva do pecíolo da folha A nova metodologia mostrou-se capaz de substituir a convencional de formar rápida, barata e eficaz O aumento das doses de potássio influenciam significativamente na condutividade elétrica do eluviado, produtividade e o teor nutricional do tecido vegetal