02 - Mestrado - Agronomia
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Navegando 02 - Mestrado - Agronomia por Autor "Almeida, Luiz Henrique Campos de"
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Item Avaliação do estado nutricional de potássio em tomateiro pela leitura direta da seiva do frutoAlmeida, Luiz Henrique Campos de; Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]; Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e; Narita, Nobuyoshi; Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Resumo: O potássio é um dos nutrientes mais exigidos pelas plantas, sendo responsável pela abertura estomática, translocação de açúcares, síntese proteica e ativação enzimática Análises do teor disponibilizado para as plantas e sua relação com o que esta presente no tecido vegetal, são grande alternativa para manejo correto de adubação, porém os métodos utilizados atualmente são caros e demandam tempo Sabendo que este nutriente permanece de forma iônica na planta, além de ser muito móvel nos tecidos, o presente trabalho objetivou implementar uma nova metodologia para sua determinação, que não necessite de processos de extração ácida, e assim desenvolver uma correlação com o método convencional Também foi avaliada a influencia do aumento de doses de K na produção, desenvolvimento da planta e relação com os demais nutrientes Para o estudo foram utilizados dois experimentos com tomate fertiirrigado com cinco diferentes doses de potássio, cultivado em casa de vegetação e analisados, de acordo com a metodologia desenvolvida Nos experimentos foram avaliados a produtividade, condutividade elétrica do eluviado e os teores nutricionais no fruto e folha, imediatamente acima de cada cacho O potássio foi analisado pela nova metodologia testada e convencional, para efeitos de comparação Os valores foram submetidos à análise de regressão polinomial até segundo grau e também à correlação Os resultados mostraram que o aumento das doses de potássio influiu significativamente na produtividade, condutividade elétrica do eluviado e nos teores de K, S e N Após a comparação dos dois métodos chegou-se a uma relação onde a leitura pelo método convencional é 2,85 vezes maior que os valores apresentados pela leitura sem digestão prévia no caso da seiva do fruto e 9,6857 na seiva do pecíolo da folha A nova metodologia mostrou-se capaz de substituir a convencional de formar rápida, barata e eficaz O aumento das doses de potássio influenciam significativamente na condutividade elétrica do eluviado, produtividade e o teor nutricional do tecido vegetalItem Qualidade do trigo produzido com doses de enxofre elementar nanoparticulado associado com aminoácidos via foliar(2024-02-27) Pereira, João Pedro Chacon; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Moreira, Adônis; Almeida, Luiz Henrique Campos de; Silva, Gabriela Machineski daA cultura do trigo é base para alimentação de diversos países, sendo fonte de energia e nutrientes. Assim, é de extrema importância a produção de uma matéria prima de qualidade. A qualidade do grão se estabelece desde a instalação do campo com sementes de qualidade, possuindo alto potencial fisiológico (vigor e germinação), bem como na escolha do manejo nutricional. Para isso, existem alternativas de suplementar via foliar os nutrientes e aminoácidos que podem estar limitados por vários motivos, como o ambiente, aplicação de agroquímicos entre outros. O enxofre (S) e aminoácidos estão diretamente ligados com a qualidade do grão e da semente de trigo, por fazer parte da formação de proteínas, macromoléculas complexas e essenciais, que são de extrema importância para as funções fisiológicas das plantas. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar a qualidade de grãos e qualidade de sementes para a produção de trigo com aplicação via foliar de enxofre elementar (Sº) e seu efeito associado a aminoácidos. Foram realizados dois experimentos distintos um visando a qualidade da produção de grãos e outro a qualidade para a produção de sementes, foram conduzidos em distintas localidades em duas safras: na safra de 2022 em Londrina-PR e em Sertaneja-PR, e na safra de 2023 em Londrina-PR e em Faxinal-PR, totalizando quatro ambientes. O delineamento experimental em cada localidade foi em blocos inteiramente casualizados (DBC) em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, sendo os fatores: cinco doses de Sº (0, 500, 1000, 1500, 2000 g ha-¹), associadas ou não com aminoácidos (250 ml ha-¹). Para o trabalho que visava a qualidade de grãos, foram avaliadas as seguintes características de componentes de rendimento: espigas por metro quadrado, grãos por espiga, massa de mil grãos, peso hectolitro, produtividade em quilos por hectare e características químicas dos grãos, assim foram análises de proteína bruta, macronutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes minerais (Cu, Fe, Mg e Zn). Já o segundo trabalho que foi avaliado a qualidade de sementes: primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos as análises de normalidade e homogeneidade dos erros, atendidos os pressupostos foram feitos às análises de variância e regressão (p<0,05). Os resultados do experimento que visada a qualidade de grãos, observou significância para o efeito isolado de doses de Sº para a variável número de grãos por espiga (NGE) em Londrina (2022) e para teor de Ca nos grãos em Sertaneja-PR, em ambos os casos o seu estudo de regressão foi observado um resultado linear decrescente, verificando que quando maior a dose de Sº, menor foi o número de grão por espiga e menor foi o acúmulo de Cálcio nos grãos. Já para o efeito isolado do tratamento com aminoácido para a variável número de grãos por espiga (NGE) em Londrina (2022) e para a característica química dos grãos: teor de Cálcio em Sertaneja-PR, em ambos os casos foi observado um melhor resultados para o tratamento com aminoácidos, com sete espiga a mais e 0,26 g a mais que a testemunha aplicada sem aminoácidos. Já para o experimento que visava a qualidade fisiológica de sementes, foi observado significância para o efeito do tratamento com doses de Sº apenas para o parâmetro primeira contagem de germinação em Sertaneja-PR, que em seu estudo de regressão foi observado um resultado linear crescente, verificando um melhor vigor da planta com as maiores doses de Sº. Dessa forma podemos concluir que a aplicação de e aminoácidos nas condições do local estudado não resultaram uma melhor qualidade de grãos nem de sementes.