02 - Mestrado - Agronomia
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Navegando 02 - Mestrado - Agronomia por Autor "Ahmed, Youssef Khamis Youssef"
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Item Conservação pós-colheita da uva fina de mesa 'Benitaka' com diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos em câmara refrigeradaChaves Junior, Osmar Jose; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Ahmed, Youssef Khamis YoussefResumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a conservacao pos-colheita da uva de mesa ‘Benitaka’ empregando-se diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos perfurados em camara refrigerada As uvas foram obtidas em um pomar comercial localizado em Cambira, PR, Brasil, na safra tempora de maio de 218 O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional [(4 × 3) + 1], cujos fatores avaliados foram: a) folha geradora de SO2 (liberacao lenta de SO2 contendo 7 g do ingrediente ativo (ia); liberacao lenta de SO2 contendo 4 g do ia; liberacao dupla fase de SO2 contendo 5 g do ia; e liberacao dupla fase de SO2 contendo 8 g do ia); e b) filme (bolsao) plastico perfurado (,3%; ,9%; e 1,% de area de ventilacao) No tratamento adicional nao utilizou-se folhas geradoras de SO2, somente o filme plastico microperfurado padrao da regiao (1, % de area de ventilacao) O trabalho foi conduzido sob duas condicoes, com uvas nao inoculadas e inoculadas com suspensao de Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento, a mais importante doenca pos-colheita de uvas de mesa Os cachos foram embalados em cumbucas plasticas de ,5 kg de capacidade e dispostos em caixas de papelao com as diferentes combinacoes de folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos em camara refrigerada a 1 °C e umidade relativa do ar acima de 9% Os tratamentos foram avaliados aos 3 e 45 dias apos o inicio do armazenamento refrigerado por meio da incidencia de mofo cinzento; degrana; escurecimento da raquis; perda de massa e firmeza Apos esse periodo, as embalagens foram mantidas 3 dias em temperatura ambiente (22°C), sendo avaliadas a incidencia do mofo cinzento, degrana e escurescimento da raquis Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e as medias comparadas pelo teste de Teste de Tukey a 5% Adicionalmente, foi realizada a Analise de Componentes Principais (ACP) O uso de folhas geradoras de SO2 de liberacao dupla fase contendo 5 g ou 8 g de ia, bem como a de liberacao lenta com 7 g de ia, sao eficientes para controlar a incidencia de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Benitaka’ embaladas em cumbucas plasticas e mantidas em camara fria a 1 oC por ate 45 dias Nessas condicoes de armazenamento, o uso do bolsao plastico perfurado com ,3% de area de ventilacao ou o microperfurado com 1,% de area de ventilacao, resultam em menores perda de massa dos cachos e degrana Apos o periodo de armazenamento refrigerado, quando mantidas as uvas em temperatura ambiente a 22 oC durante 3 dias, essas folhas geradoras de SO2 resultam tambem na menor incidencia do mofo cinzento, degrana e escurecimento da raquisItem Filmes plásticos e folhas geradoras de SO2 no controle do mofo cinzento em uvas de mesa 'Rubi' armazenadas em cumbucas plásticasMühlbeier, Débora Thaís; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Yamashita, Fábio; Ahmed, Youssef Khamis YoussefResumo: A folha geradora de dióxido de enxofre (SO2) é utilizada para controlar o mofo cinzento causado por Botrytis cinerea nas uvas de mesa armazenadas em câmara refrigerada, contudo, o uso de cumbucas plásticas ventiladas, que têm se tornado comum na embalagem de uvas para comercialização, pode formar uma barreira à circulação do SO2 O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos perfurados, no controle do mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ armazenadas individualmente em cumbucas plásticas ventiladas, bem como evitar outros distúrbios durante o armazenamento em câmara refrigerada As uvas foram colhidas na safra de verão de 218 e na safra temporã de 219, em vinhedo comercial localizado no município de Cambira, Paraná, Brasil O experimento foi realizado com cachos com ocorrência natural e cachos inoculados com suspensão de esporos de B cinerea O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por parcela Os tratamentos foram constituídos por folhas de SO2 (liberação lenta ou liberação dupla fase) e filmes/bolsões plásticos com diferentes perfurações (microperfurado; 2, 4 ou 5 mm de diâmetro) e uma testemunha, somente com o bolsão plástico microperfurado As cumbucas plásticas foram dispostas em caixas de papelão com capacidade de 1 cumbucas de 5 g cada, que foram forradas internamente com o bolsão plástico perfurado, e acima das cumbucas foi disposta uma folha geradora de SO2 As caixas foram armazenadas em câmara refrigerada a 1, ± 1 °C e 95% de umidade relativa do ar Após 45 dias, as caixas foram retiradas da câmara refrigerada e mantidas sem os bolsões plásticos e sem as folhas de SO2 por 3 dias em temperatura ambiente (22 °C ± 1 °C) As avaliações ocorreram aos 3 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado, quando foram analisadas as seguintes variáveis: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas Aos 3 dias de armazenamento em temperatura ambiente, as mesmas variáveis foram novamente avaliadas, com exceção da perda de massa dos cachos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade Adicionalmente, foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) Verificou-se que a folha de liberação dupla fase de SO2 é eficiente no controle do mofo cinzento nas uvas de mesa ‘Rubi’, independente do tipo de perfuração do bolsão plástico, com baixa perda de massa dos cachos e degrana das bagas, e boa conservação do frescor da ráquis, entretanto, esse tipo de folha pode resultar em maior incidência de branqueamento das bagas A folha de liberação lenta de SO2, independente do tipo de perfuração do bolsão plástico, resultou em eficiência intermediária de controle do mofo cinzento, com boa qualidade física dos cachos e menor incidência de branqueamento das bagas