Destro, Deonísio [Orientador]Euzebio, Milena Pierotti2024-05-012024-05-012008.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8413Resumo: Ao lançar novas cultivares comerciais, o melhorista depara-se com a interação Genótipo X Ambiente dificultando a seleção dos melhores genótipos Aproveitando as combinações favoráveis específicas, utiliza-se a regionalização, que pressupõe maior critério e detalhamento da recomendação/indicação de cultivares Este trabalho objetiva avaliar a performance agronômica de linhagens e cultivares de feijoeiro pertencentes ao grupo cores, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), enfocando a produtividade de grãos, a estabilidade e adaptabilidade geral ou específica a ambientes favoráveis ou desfavoráveis Utilizou-se dois tipos de ensaios, os intermediários e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, conduzidos em épocas de semeadura/locais representativos das regiões produtoras de feijão no estado do Paraná Inicialmente, procedeu-se à análise de variância individual e posteriormente a análise conjunta Para a análise de estabilidade e adaptabilidade aplicaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russel (1966), Verma et al (1978), Eskridge (199) e a análise AMMI O genótipo LP 99-79 apresentou maiores médias de produtividade, obtendo méritos suficientes para ser indicada para o cultivo no estado do ParanáFeijãoMelhoramento genéticoFeijãoAdaptaçãoBeans - BreedingBeans - AdaptationAdaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijãoDissertação