Oliveira Junior, Admilton Gonçalves deGouveia, Paula de Oliveira2024-09-132024-09-132024-05-10https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17578Perdas agrícolas significativas são causadas por fungos fitopatogênicos todos os anos, na busca por soluções ecologicamente corretas e economicamente viáveis, os produtos biotecnológicos surgem como uma excelente escolha. O presente trabalho teve como objetivo produzir e extrair as moléculas com ação antifúngica produzidas por Bacillus velezensis CMRP4490 contra os fungos fitopatógenos Machophomina phaseolina e Rhizoctonia solani. Por meio de uma fermentação líquida submersa foram obtidos biomassa contendo o microrganismo e os produtos provenientes de seu metabolismo. Os métodos utilizados para a extração de metabólitos secundários foram: Extração em Fase Sólida (EFS), Precipitação Ácida (PA) em pH 2,0 e pH 4,0 e uma metodologia de otimização, aliando ambas as extrações (PA e EFS) visando a separação de metabólitos secundários com características lipopeptídicas. Todas as metodologias foram acompanhadas de testes in vitro pelo método de Spot On The Lawn (SOTL) utilizando os fitopatógenos M. phaseolina e/ou R. solani. A zona de inibição de cada extrato foi medida em milímetros sendo que, aquele com maior atividade contra os fitopatógenos foi o precipitado em pH 4,0 proveniente da metodologia otimizada (PA + EFS) atingindo halos de 30 mm, a mesma amostra atingiu inibição total do fungo M. phaseolina na concentração 250 ug/ml. É possível inferir que os lipopeptídeos produzidos por B. velezensis CMRP4490 tem ação antifúngica, sendo necessária a aplicação de metodologias para a purificação e identificação destes.porAntifúngicoBacillusExtraçãoProdução e extração de compostos antifúngicos produzidos por Bacillus velezensis CMRP4490Trabalho de Conclusão de GraduaçãoCiências Biológicas - MicrobiologiaCiências Biológicas - MicrobiologiaAntifungaBacillusExtraction