Silva, Caio Abércio da [Orientador]Costa, Mara Cristina Ribeiro da2024-05-012024-05-012005.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10364Resumo: Foram realizados dois experimentos O primeiro foi o teste de digestibilidade com o objetivo de avaliar as características nutricionais do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) Neste experimento foram utilizados 8 suínos (Landrace X Large White) com peso médio inicial de 62,8±1,78kg, com 2 tratamentos e 4 repetições Utilizou-se o método da coleta total de fezes e urina O segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de suínos na fase de terminação, alimentados com rações com níveis crescentes de FGMD Foram utilizados 24 suínos (Landrace X Large White), 12 machos castrados e 12 fêmeas, com peso médio inicial de 7,87±3,9kg O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num modelo fatorial 4x2 (4 níveis de FGMD e 2 sexos) com 3 repetições por unidade experimental Os tratamentos foram rações com , 1, 2 e 4% de inclusão de FGMD Semanalmente foram realizadas coletas sanguíneas para avaliação do hemograma e leucograma e determinação das concentrações de cálcio, fósforo, uréia, triglicérides e colesterol no soro dos suínos Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi (lombo) para análise da qualidade da carne e estabilidade lipídica, amostras do músculo semitendinoso (pernil) para análise da estabilidade lipídica e amostras de ossos para quantificar os níveis de cálcio e fósforo O FGMD apresentou 2985 kcal de energia digestível e 2773 kcal de metabolizável por quilograma do produto, respectivamente, e 2,86% de ácido fítico na matéria seca Não foi verificado efeito no desempenho zootécnico dos animas, alterações no hemograma e leucograma Nas concentrações séricas não houve alterações relacionadas ao consumo de ácido fítico Nas características de carcaça houve efeito linear apenas para o rendimento de carne na carcaça (Y=74,9927+,379432X) e para a profundidade do músculo (Y=54,2525+,16459X) Para a qualidade da carne houve efeito linear apenas para o marmoreio (Y=1,825+,153571X) A estabilidade lipídica, segundo os valores de TBARS, apresentou efeito linear para a oxidação lipídica no lombo refrigerado (Y=,529588-,7314X) e no pernil congelado (Y=,141353–,835X) Nos ossos os níveis de cálcio e fósforo foram iguais entre os tratamentos O FGMD pode ser utilizado como ingrediente e fonte endógena de ácido fítico para preservação da oxidação lipídica na carne suína sem efeitos antinutricionais e alterações hematológicasGérmen de milhoSuínoÁcido fíticoNutrição animalCorn - NutritionCorn as feedSwineFarelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de suínos como fonte de ácido fíticoDissertação