Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]Mata, Marcia Magalhães2024-05-012024-05-012006.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10536Resumo: Aspergillus westerdijkiae é um produtor de ocratoxina A que tem sido freqüentemente encontrado em grãos de café A ocratoxina A é conhecida por ter efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico para espécies animais Neste trabalho é reportada pela primeira vez a transformação genética de A westerdijkiae mediada por Agrobacterium tumefaciens Conídios foram transformados para resistência a higromicina B usando a linhagem AGL-1 de A tumefaciens A condição mais favorável de transformação permitiu a obtenção de 36 transformantes para cada 16 conídios alvo Dentre 6 transformantes, um total de 3 (5%) mostraram variações morfológicas Dois mutantes (T1 e TS18) com significativa redução da capacidade de produção de ocratoxina A foram obtidos Ambos mostraram significativa redução na conidiogênese quando comparados à linhagem selvagem As seqüências que flanqueiam os sítios de integração do T-DNA foram amplificadas pela técnica denominada Thermal Asymmetric Interlaced PCR (TAIL-PCR) A seqüência obtida a partir do mutante TS18 mostrou homologia com uma possível monooxygenase de A fumigatus Para o mutante T1 foi identificada uma seqüência homóloga a um fator de transcrição da família jumonji de A fumigatusAspergillusAgrobacteriumMicrobiologiaGenética vegetalMicrobiologyPlant geneticsTransformação do fungo ocratoxigênico Aspergillus westerdijkiae medida por Agrobacterium tumefaciensDissertação