Borsato, Dionísio [Orientador]Silva, Elisângela Tavares da2024-05-012024-05-012016.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15532Resumo: Os antioxidantes são uma alternativa para retardar as reações oxidativas dos biocombustíveis Neste estudo foi utilizado biodiesel B1 obtido a partir da reação de transesterificação do óleo de soja refinado sem adição de antioxidantes sintéticos, por rota metílica, utilizando metóxido de sódio como catalisador Foram adicionados ao biodiesel, separadamente e em misturas os antioxidantes sintéticos butilhidroxianisol (BHA), terc-butilhidroquinona (TBHQ) e butilhidroxitolueno (BHT) O período de indução (PI) e o fator de proteção relativo (FPR) foram avaliados pelo método acelerado Rancimat nas temperaturas de 11, 115, 12 e 125 ºC Os resultados obtidos mostraram que os antioxidantes que atenderam ao parâmetro de estabilidade oxidativa mínima, estabelecida pela Agência Nacional de Petróleo e Biocombustíveis (ANP), foram BHT e BHA, à 11 ºC A análise termogravimétrica evidencia que o antioxidante TBHQ apresenta a maior estabilidade térmica, em temperatura elevadas O TBHQ apresentou FPR mais elevado, tanto para ensaio individual, como para suas respectivas misturas, comprovando a eficiência deste antioxidante na proteção do biocombustívelBiocombustíveisBiodieselAgentes oxidantesÓleos vegetais como combustívelTermogravimetriaBiomass energyBiodiesel fuelsVegetable oils as fuelThermogravimetryOxidizing agentsDeterminação do fator de proteção de biodiesel B100 em misturas de antioxidantes sintéticos TBHQ, BHT e BHADissertação