Buzato, João Batista [Orientador]Bortoluzzi-Menegat, Francieli2024-05-012024-05-012012.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12247Resumo: A asparaginase é uma enzima com atividade antileucêmica industrialmente produzida por micro-organismos, principalmente bactérias gram negativas Zymomonas mobilis é uma bactéria gram negativa que utiliza glicose, frutose e sacarose como fonte de carbono e é conhecida por sua eficiência para produzir etanol, sorbitol, levana, ácido glicônico e mais recentemente tem despertado interesse no uso desse micro-organismo na produção de asparaginase Este trabalho teve como objetivo otimizar a produção de asparaginase de Z mobilis por fermentação contínua, pelo uso do delineamento experimental e da metodologia da superfície de resposta, testando as variáveis: sacarose, extrato de levedura e asparagina A condição ótima alcançada, com produção de 117,45 UI/L foi na taxa de diluição ,2 h-1, utilizando ,5 g/L de extrato de levedura, 2 g/L de sacarose e 1,3 g/L de asparagina Observou-se que a relação carbono:nitrogênio (1:,25) exerceu forte influência na resposta da atividade de asparaginase A utilização de Zymomonas mobilis por fermentação contínua, utilizando compostos de baixo custo provenientes da agroindústria, demonstrou ser uma alternativa promissora na produção biotecnológica desta enzimaMicrobiologia industrialEnzimas microbianasAnáliseEnzimas microbianasFermentaçãoIndustrial microbiologyMicrobial enzymesMicrobial enzymesFermentationAnalysisOtimização da produção de asparaginase de Zymomonas mobilis por fermentação contínuaDissertação