Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Colombo, Ronan Carlos2024-05-012024-05-012018.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8824Resumo: As uvas sem sementes têm sido destacadas nos mercados nacional e internacional por serem preferidas pelos consumidores, além de terem valor comercial mais elevado em relação às tradicionais uvas com sementes Uma das estratégias para melhorar a qualidade dos cachos de uvas de mesa é o raleio de cachos, que tem como objetivo ajustar a carga ideal das videiras Assim, objetivou-se avaliar o comportamento produtivo e a maturação fenólica da uva sem sementes ‘BRS Vitória’ sob diferentes densidades de cachos e estádios de maturação Os ensaios foram conduzidos nas safras fora de época e regular do ano de 216, em um vinhedo comercial conduzido em latada, localizado em Marialva, PR O presente trabalho foi dividido em dois artigos No artigo A, avaliou-se as densidades de 4,; 4,5; 5,; 5,5 e 6, cachos por m2, em delineamento experimental de blocos ao acaso; sendo cada parcela composta por uma videira A partir do ínicio da maturação, em ambas as safras, avaliou-se semanalmente a massa das bagas, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez total (TA), índice de maturação (SS/TA) e antocianinas totais No momento da colheita também foi mensurado a massa dos cachos e assim estimou-se a produção por videira e produtividade (t ha-1) Além disso, na safra regular de 216 avaliou-se a maturação fenólica da uva ‘BRS Vitória’ no momento da colheita, quando as videiras foram submetidas às referidas densidades de cachos (artigo B) No ensaio de maturação fenólica, as amostras coletadas foram submetidas às análises cromatográficas por HPLC-DAD-ESI-MS/MS para identificação e quantificação de antocianinas, flavonois, flavan-3-óis e derivados de ácidos hidroxicinâmicos As características tecnológicas como SS e TA da uva de mesa ‘BRS Vitoria’ apresentaram valores estatisticamente semelhantes, independente das densidades de cachos avaliadas Na densidade de 6, cachos por m2 observou-se as maiores produtividades nas duas safras avaliadas, o que pode elevar o rendimento econômico da produção Contudo, as produções observadas na safra fora de época apresentaram redução em relação à safra regular, o que caracteriza uma alternância produtiva para esta cultivar Em relação à composição fenólica dessa uva de mesa verificou-se influência das densidades de cachos sobre os teores de antocianinas e flavonóis, sendo mais expressivos na densidade de 5 cachos por m2 A uva de mesa ‘BRS Vitoria’ apresentou perfil de antocianinas típico de uvas híbridas, marcado pela presença de derivados 3-glicosídeos e 3,5-diglicosídeos Dentre as seis agliconas de flavonol recorrentes em uvas, pôde-se observar a presença de todas elas e alguns de seus derivados para a referida cultivar de uva Além disso, a uva ‘BRS Vitória’ pode ser considerada uma importante fonte de proantocianidinas, as quais atuam como importantes antioxidantesUvaCultivoUvaRaleioFenóisViticultureThinningPhenolsGrapesComportamento produtivo e caracterização fenólica da uva 'BRS Vitória' sob diferentes densidades de cachos e estádios de maturaçãoTese