Rezende, Maria Inês [Orientador]Larini, Mariana Munhoz2024-05-012024-05-012017.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16506Resumo: O Brasil, importante no cenário agrícola mundial, é produtor de soja, grão de alto teor proteico, cana de açúcar e arroz Essas culturas, quando processadas, geram materiais que são potenciais substratos para o cultivo microbiano e produção de metabólitos de alto valor agregado A fermentação em estado sólido (FES) possibilita o cultivo de microrganismos em condição de baixo teor de umidade e favorece o aproveitamento de diferentes resíduos agroindustriais O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de surfactina, um biossurfctante lipopeptídico, por FES, utilizando o Bacillus amyloliquefaciens MO4b O microrganismo foi cultivado em mistura de resíduos agroindustriais contendo farelo de soja, bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz, umedecidos com solução de sais acrescida de glicose ,2 % (m/v), inoculados com suspensão de células (17 - 18 UFC mL-1) e incubados a 37 ± 2 °C Após a interrupção da FES com água destilada, a mistura foi homogeneizada, a biomassa determinada por turbidimetria a 6 nm e contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) Essa mistura foi submetida a centrifugação a 35 x g por 15 minutos O peso do material sólido fermentado foi determinado por gravimentria e o extrato livre de células (ELC) utilizado para a determinação do pH (inicial e final), da atividade das enzimas proteases, xilanases, celulases e lacases, das proteínas totais e dos açúcares totais e redutores Os lipipeptídeos contidos no ELC foram precipitados com adição de HCl 6 mol L-1 até pH 2, e mantido em repouso durante 12 horas e extraídos com a mistura de clorofórmio e metanol [CHCl3:CH3OH (4:1)] O material obtido foi então liofifizado A quantificação de surfactina foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) O pH final dos cultivos foi crescente ao longo do tempo de cultivo e atingiu o máximo de 8,5 em 72 horas, assim como a biomassa, que cresceu ao longo do tempo, até 18 – 24 horas, atingindo o máximo de 1 x 18 UFC mL-1 Quanto ao material sólido fermentado, foi verificada a redução progressiva do peso seco, de 1,227g ( horas) até ,9268 g (72 horas), mostrando que em 72 horas de cultivo o microrganismo hidrolisou 25 % do total dos resíduos agroindustriais A atividade de proteases e xilanases foram ,946 U mL-1 e ,81 U mL-1, respectivamente, entre 6 e 12 horas de cultivo Não foram detectadas atividades de celulase e lacase A surfactina foi produzida em todos os períodos analisados, e teve maior produção em 18 horas de cultivo, de 64,15 mg mL-1 A mistura de resíduos utilizada favoreceu o crescimento do microrganismo, o qual foi capaz de consumir 25 % dos resíduos nas condições de FES apresentadas Tais condições propiciaram à bactéria a produção das enzimas protease e xilanase e de surfactina, cuja maior produção ocorreu em 18 horas de cultivoBiotecnologia agrícolaBacillus amyloliquefaciensResíduos agrícolasFermentação em estado sólidoAgentes ativos de superfíciesAgricultural biotechnologyAgricultural wastesSolid state fermentationSurface active agentsProdução de surfactina por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em mistura de resíduos agroindustriaisDissertação