Silva, Caio Abércio da [Orientador]Moraes, Daniel Carnevale de Almeida2024-05-012024-05-012020.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12143Resumo: A capsaicina é um alcalóide reconhecidamente utilizado como aromatizante e palatabilizante, efeitos que podem incrementar o consumo de ração em matrizes suínas em fase de lactação, sobretudo em condições de estresse térmico, exercendo adicionalmente atividades antioxidantes e imunoestimulantes O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de um produto a base de capsaicina sobre o consumo de ração de matrizes suínas, a imunomodulação e as repercussões sobre a performance da leitegada e o controle dos quadros diarreicos dos leitões Foram utilizadas 132 fêmeas gestantes e lactantes e suas respectivas leitegadas, 66 de cada grupo, submetidas a dois tratamentos: controle (dieta isenta de capsaicina) e teste (4g de capsaicina por matriz/dia) As matrizes foram tratadas entre os 95 dias de gestação e os 21 dias de lactação Foram avaliadas a espessura de toucinho, consumo de ração na fase de lactação, produção de colostro, concentração de IgG no colostro, performance reprodutiva da matriz, desempenho dos leitões e ocorrência de diarreia Matrizes que receberam capsaicina apresentaram maior consumo de ração (+69kg/dia durante a lactação), níveis mais elevados de IgG no colostro (153,8 versus 185,75mg/mL), proporcionaram ganhos de peso da leitegada 1122% superiores em relação ao controle, com ganhos de peso individuais dos leitões superiores a 524% (P<,5), e efetiva (P<,5) redução da frequência de diarreia dos leitões A capsaicina é um aditivo com potenciais efeitos na performance da matriz, com influências positivas sobre a saúde e o desempenho dos leitões lactentesSuínoFisiologiaSuínoLactaçãoNutrição animalPig - PhysiologyPig - LactationAnimal nutritionCapsaicin (additive) - Performance of suckling piglets - FemaleCapsaicina para fêmeas suínas em fase final de gestação e lactaçãoDissertação