Bridi, Ana Maria [Orientador]Peres, Louise Manha2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9944Resumo: Este trabalho contemplou dois experimentos Experimento 1: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética de diferentes fontes de cromo (inorgânica: sulfato de cromo e quelatada: cromo-metionina) na fase de terminação de suínos visando melhorias no desempenho animal e na qualidade de carcaça e carne O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados, utilizaram 44 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 6,49 ± 5,12 kg e os quais foram divididos em 4 blocos de acordo com o peso inicial Os tratamentos foram ração controle sem inclusão de cromo, ração controle + 2 ppb de cromo inorgânico (sulfato de cromo) e ração controle + inclusão 2 ppb de cromo quelatado (cromo-metionina) Nas análises de desempenho, a baia foi considerada a unidade experimental, sendo os tratamentos ração controle sem inclusão de cromo e ração controle com inclusão 2 ppb de cromo quelatado compostos por 7 baias com 2 suínos e 1 baia com apenas 1 animal e a ração controle com inclusão 2 ppb de cromo inorgânico foi composto por 6 baias com 2 suínos e 2 baias com apenas 1 animal, totalizando 24 baias, 44 animais e 8 repetições por tratamento Nas avaliações de carcaça e carne, cada animal constituiu uma unidade experimental, portanto o número de repetições para os tratamentos sem cromo, cromo inorgânico e cromo quelatado foi de, respectivamente, 15, 14 e 15 Ao alcançarem peso vivo médio final de 17,23 ± 5,23 kg foram abatidos Em seguida foram feitas avaliações de parâmetros plasmáticos, carcaça e carne A suplementação de cromo-metionina proporcionou maior ganho diário de peso apenas comparado aos animais que não foram suplementados com cromo, já a conversão alimentar foi melhor em comparação aos demais tratamentos, porém independente da fonte, o cromo proporcionou redução da oxidação lipídica das carnes Experimento 2: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso da tábua de manejo nos parâmetros de estresse e de qualidade da carne suína Foram utilizados 44 suínos, os quais ao atingirem peso de 17,23±5,23 kg seguiram para abate Na área de espera do frigorífico os animais foram distribuídos ao acaso em dois grupos, “animais não estressados” e “animais estressados”, conduzidos com ou sem a tábua de manejo, respectivamente Após o abate foi realizada coleta de sangue para determinação de cortisol e lactato, posteriormente procederam as avaliações de carcaça e carne Verificou apenas diferença estatística os níveis de cortisol, lactato, valor de R e pH inicial, os quais foram menores nos animais conduzidos com a tábua de manejo Conclui-se que a utilização da tábua de manejo para condução dos suínos no manejo pré-abate mostrou ser eficiente na redução do estresse e no grau de lesão das carcaças, porém não influenciou na qualidade da carneLeitão (Suíno)CarneCarneCarcaçaSuínoSwinePorkMinerals in animal nutritionQualityFeeding and feedsInfluência do cromo e do manejo pré-abate de baixo e alto estresse no desempenho e na qualidade da carne suínaDissertação