Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]Bersaneti, Gabrielly Terassi2024-05-012024-05-012020.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9698Resumo: Com a demanda por melhores condições de saúde e bem-estar, novos produtos funcionais são tendência no mercado atual Assim, revestimentos comestíveis com adição de ingredientes como a nistose são alternativas, para o consumo diário de prebióticos, além de aumentar o prazo de validade dos produtos minimamente processados A nistose é um fruto-oligossacarídeo sintetizado pela levanasacarase de Bacillus subtilis natto com atividade prebiótica Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram sintetizar nistose e avaliar sua atividade prebiótica em revestimentos comestíveis de amido-nistose, bem como testar a ação do revestimento na qualidade pós-colheita em frutos de amoras-pretas Os resultados demonstraram que os filmes exibiram função prebiótica, sendo a única fonte para o crescimento de Bifidobacterium e Lactobacillus Quando aplicados os revestimentos em frutos de amoras-pretas mantiveram a firmeza e o conteúdo de antocianina As contagens para mesófilos, psicrotróficos, leveduras e bolores permaneceram em níveis aceitáveis durante 7 dias A avaliação sensorial revelou que os frutos revestidos tiveram boa aceitação e intenção de compra O revestimento de amido-nistose é um produto biotecnológico e mostrou potencial para a aplicação na indústria de alimentos, por conter propriedades funcionais e aumentar o prazo de validade dos frutosBiotecnologiaBacillus subtilisFrutooligossacarídeosFilmes biodegradáveisProbióticosBiotechnologyBacillus subtilisFructooligosaccharidesBiodegradable filmsProbioticsNistose de Bacillus subtilis natto : atividade prebiótica e desenvolvimento de um revestimento comestível para conservação de amora-pretaTese