Andrade Filho, Galdino [Orientador]Munhoz, Luana Delgado2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15853Resumo: O tomate é uma hortaliça de grande relevância econômica mundial e nacional A podridão mole do tomateiro é causada pela bactéria Gram negativa Pectobacterium carotovorum subsp carotovorum (Pcc) que coloniza os vasos condutores da planta em qualquer fase do cultivo, esta doença não é controlada com produtos químicos, existindo a necessidade de novas alternativas para controle da doença O uso de Pseudomonas sp tem potencial para exploração como pesticida biológico, reduzindo o uso de pesticidas químicos na agricultura Este estudo teve como objetivo avaliar a ação de compostos extracelulares de Pseudomonas aeruginosa no controle da Pcc em tomateiro O processo de produção e extração do composto antibiótico foi realizado de acordo com a patente registrada PI8335-1 – INPI 12/9/28As frações antibióticas foram obtidas por cromatografia líquida em coluna a partir da purificação dos metabólitos brutos da cepa LV Para purificação de fenazina-1-carboxiamida foi utilizada a metodologia de Shanmugaiah et al (21) adaptada para uso em sistema automatizado de cromatografia flash (FP 971 - Agilent®) Para avaliação da atividade antibiótica foram realizados os testes de difusão em disco, microdiluição em caldo, determinação da concentração inibitória mínima (CIM) em placa de 96 poços, avaliação ultra-estrutural in vitro por microscopia eletrônica de varredura (MEV) Na avaliação do controle da doença e da indução de resistência foram realizados testes in vivo em casa de vegetação com a F4A e o composto fenazina-1-carboxiamida, sendo avaliado também o efeito na produção do fruto A comprovação da indução de resistência foi avaliada pela atividade de três enzimas relacionadas com o sistema de defesa das plantas: peroxidase, fenoloxidase e fenilalanina-amônia-liase, em plantas inoculadas e não, tratadas com o composto fenazina-1-carboxamida Os testes em disco indicaram melhor atividade para a fração F4A em todas as concentrações testadas, sendo sua CIM 7812 µg mL-1 para Pcc O composto fenazina-1-carboxiamida não apresentou inibição da Pcc Na MEV foram observadas mudanças morfológicas provocadas pela fração F4A na célula bacteriana após 3 hrs de incubação Nos testes in vivo foi observado o controle da doença nas plantas tratadas, além do estímulo no crescimento e produção, mostrando uma possível indução de resistência sugerida pelo aumento das atividades enzimática Levando-se em conta a presença do composto fenazina-1-carboxamida na fração F4A, necessita-se de mais testes para comprovação da origem da ação dos resultados obtidos O biocontrole da Pcc com a utilização de compostos do metabolismo secundário bacteriano da cepa LV de P aeruginosa pode ser considerado uma ferramenta no manejo deste fitopatógenoPseudomonas aeruginosaTomateDoenças e pragasPesticidas naturaisEnzimasDiseases and pestsNatural pesticidesEnzyme inductionTomatoesAvaliação da atividade de compostos extracelulares de Pseudomonas aeruginosa no controle de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum em tomateiro (Solanum lycopersicum)Dissertação