Andrade Filho, Galdino [Orientador]Rampazo, Luís Gustavo de Lázaro2024-05-012024-05-012004.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8981Resumo: O cancro cítrico, causado por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), é um grave problema para a citricultura, pois o principal método de controle é a erradicação das plantas contaminadas O controle biológico com microrganismos representa uma alternativa no controle da doença Foram obtidos quatro isolados bacterianos, de lesões de cancro cítrico em folhas (LV, LN), fruto (FRC) e água residual de leiteria (EC), que demonstraram antagonismo contra Xac Mudas de laranja (Citrus sinensis cv Valencia) foram pulverizadas com suspensões de bactérias e sobrenadantes de culturas dos isolados antagonistas, associados com pré ou pós-aplicação com suspensão de Xac Os resultados mostraram redução na média de lesões de cancro cítrico por folha com as suspensões dos quatro isolados Com os sobrenadantes, EC e FRC reduziram o número total de lesões, a média de lesões por folha e, assim como LV, a porcentagem de folhas lesionadas Foi observado um aumento do número de lesões de cancro com o sobrenadante de LN e do total de folhas lesionadas com a suspensão de células de LV Estes resultados indicam que a antibiose é um importante mecanismo de interação dos isolados no filoplano e que o antagonismo entre bactérias pode ser uma excelente ferramenta para o controle do cancro cítricoCancro cítricoAgentes no controle biológico de pragasPlantasDoenças e pragasCitrus cankerBiological agents for pest controlAvaliação de agentes biológicos e seus produtos na incidência de lesões foliares do cancro cítricoDissertação