Oba, Alexandre [Orientador]Barbosa Filho, João Antonio2024-05-012024-05-012015.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8808Resumo: Foram realizados dois experimentos, sendo que no Experimento 1, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com quatro diferentes linhagens de frangos de corte macho, com oito repetições de 26 aves por parcela experimental Os tratamentos consistiram em quatro linhagens comerciais (Cobb 5, Hubbard Flex e Ross (AP91 e AP96), as quais foram codificados aleatoriamente em A, B, C e D No Experimento 2 foram utilizadas as mesmas linhagens, porém fêmeas Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com quatro diferentes linhagens, com oito repetições de 3 aves por parcela experimental e os tratamentos foram codificados aleatoriamente em E, F, G e H O objetivo destes experimentos foi avaliar as características de desempenho, atividade de enzimas digestivas, carcaça e qualidade da carne das principais linhagens comerciais utilizadas no país As variáveis avaliadas foram desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva), atividade de enzimas digestivas (amilase, protease total e lipase), característica de carcaça (rendimento de carcaça e cortes), qualidade da carne (pH, cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento) Os resultados do Experimento 1, indicaram diferenças no desempenho, no qual a linhagem B foi superior as demais linhagens devido ao melhor índice de eficiência produtiva No quesito aos rendimentos, a linhagem D apresentou maior rendimento de carcaça e peito, enquanto a linhagem B para os demais cortes Quanto à qualidade de carne, apenas a variável perda por cocção demonstrou diferenças entre os tratamentos No aspecto atividade enzimática, não houve diferenças Assim, conclui-se que há diferenças no desempenho, rendimento de carcaça e cortes, enquanto que para qualidade de carne e atividade enzimática não houve diferença No experimento 2, os resultados foram divididos em duas etapas, a primeira para frangos de corte griller (28 dias), que demonstrou diferenças em alguns itens produtivos, porém não houve diferenças no índice de eficiência produtiva Para rendimento, verificou-se que a linhagem E apresentou melhor rendimento de carcaça e peito, enquanto a linhagem H apresentou melhores rendimentos de cortes Houve diferença na qualidade de carne, no qual a linhagem G teve uma pior qualidade de carne por apresentar uma maior palidez e menor capacidade de retenção de água Assim, conclui-se que as diferentes linhagens apresentaram resultados de desempenho semelhantes para produção do frango tipo griller, entretanto apresentaram diferença para rendimento e qualidade de carne Já a outra parte do Experimento 2, foi com as diferentes linhagens de frangos de corte fêmeas com 41 dias de idade Os resultados mostraram diferença significativa para desempenho e rendimentos Quanto aos parâmetros de qualidade de carne, observou-se que a linhagem F apresentou maior pH e intensidade de vermelho em sua carne, porém não influenciou características importantes, como luminosidade, perdas por cocção e força de cisalhamento Conclui-se que a linhagem H apresentou melhor desempenho, à respeito dos rendimentos, as linhagens F e H apresentaram os melhores rendimentos de carcaça Quanto a qualidade de carne não houve influencias importantes e para a característica de atividade enzimática, observou-se diferença apenas para protease totalFrango de corteDesempenhoCarneRendimentoCarne de avePerformanceYieldQualityPoultry as foodBroilers (Poultry)MeatcuttingDesempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne e atividade enzimática de frangos de corte de diferentes linhagensDissertação