Rodrigues, Elisete Pains [Orientador]Mendes, Bruno de Oliveira2024-05-012024-05-012020.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9507Resumo: Partindo da ideia de que as bactérias associativas às raízes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L) contribuem diretamente para o crescimento vegetal, é de suma importância identificar a relação e a diversidade bacteriana de espécies que possuem essa capacidade No entanto, essa microbiota é diretamente influenciada pela composição química e física do solo A caracterização dessa diversidade em solos de ambientes inexplorados, tais como os de reservas naturais é de suma importância na descoberta de novas bactérias de interesse biotecnológico que podem beneficiar a associação entre feijoeiro-bactéria Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de bactérias associativas às raízes de P vulgaris, além de avaliar a influência do solo nesta comunidade Para isso, os feijões foram cultivados em casa de vegetação utilizando vasos de Leonard Após 3 dias, as raízes foram coletadas e maceradas em solução salina ,85% e a suspensão obtida foi diluída, plaqueada e colônias distintas foram selecionadas para a realização desse estudo Os isolados recuperados foram identificados pela amplificação, sequenciamento e análise do gene 16S RNAr No total, foram obtidos 77 isolados, no qual 3 pertenceram ao solo de Ortigueira, 33 de Ponta Grossa e 14 de Londrina A comunidade bacteriana em raízes de feijão foi composta por 2 gêneros distintos, incluindo Enterobacter, Rhizobium, Paraburkholderia, Burkholderia, Kosakonia, Herbaspirillum, Ralstonia, Citrobacter, Pantoea, Raoultella, Bacillus, Stenotrophomonas, Comamonas, Cupriavidus, Curtobacterium, Methylovirgula, Pseudomonas, Cellulomonas, Aquitalea e Staphylococcus Os gêneros predominantes foram Enterobacter e Paraburkholderia, os quais foram encontrados nos solos de Ortigueira e Ponta Grossa, respectivamente A análise química e física dos solos revelou uma composição argilosa e com uma alta taxa de alumínio em Ortigueira, revelando que Enterobacter possui flexibilidade perante a essas características do solo Já o solo de Ponta Grossa apresentou uma fertilidade pobre e uma acidez elevada, o que viabilizou a presença de Paraburkholderia, a qual possui tolerância a acidez Conclui-se que bactérias associadas às raízes de P vulgaris possuem alta diversidade, exemplificada pela diversidade de gêneros identificados nesse estudo A característica e composição do solo foi um fator determinante nessa diversidade, pois nenhum conjunto exclusivo de bactérias foi encontrado nos três tipos de solos avaliadosBactérias associativasFeijãoDiversidadeSolosAssociative bacteriaBeansDiversitySoilsInfluência do solo na comunidade bacteriana associada a raízes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)Dissertação