Borsato, Dionísio [Orientador]Cardoso, Caroline de Souza2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14854Resumo: O gênero Butiá é amplamente distribuído na Região Sul do Brasil e constitui parte importante da biodiversidade presente no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul Por apresentar açúcares redutores seu extrato aquoso foi submetido ao processo de fermentação alcoólica As condições de fermentação foram estabelecidas e um delineamento fatorial incompleto de Box-Behnken foi aplicado Como variáveis independentes foram utilizadas o extrato de levedura, levedura e NH4H2PO4 e o rendimento de álcool obtido foi otimizado A validade do modelo para fins preditivos foi confirmada pela análise de variância, verificando efeito significativo em nível de 5 % com coeficiente de determinação (R2) experimental de 82,3 % e desvio da regressão (p= ,715) não significativo A otimização indicou uma formulação contendo 3, g L-1 de extrato de levedura, 6, g L-1 de levedura e ,3 g L-1 de NH4H2PO4 para um rendimento ótimo de produção de etanol de 77,95 % Para a validação da equação preditiva o experimento foi repetido em triplicata, nas condições ótimas estabelecidas, obtendo-se um valor médio de 78, % de rendimento Aplicando-se o teste t, verificou-se que não houve diferença significativa em nível de 5 %, entre o valor médio obtido e aquele indicado na otimizaçãoBiocombustíveisButia eriospathaÁlcool como combustívelPolpa de frutasFermentaçãoBiomass energyAlcohol as fuelFruit polpFermentationProdução de álcool do extrato aquoso da polpa do butiá : otimização do processo utilizando a metodologia de superfície de respostaDissertação