Andrade Filho, Galdino [Orientador]Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de2024-05-012024-05-012011.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13116Resumo: Uma das estratégias utilizadas pelos micro-organismos para proteção, competição por nutrientes, espaço que é constantemente encontrada na natureza é a produção de antimicrobianos no metabolismo secundário Os antimicrobianos são substâncias capazes, em pequenas concentrações, de inibir o crescimento e/ou matar outros micro-organismos Estas substâncias estão amplamente distribuídas na natureza, onde desempenham importante papel na regulação da população microbiana Estes agentes interferem em diversos sítios vulneráveis na célula, como a síntese da parede celular, as funções da membrana citoplasmática, a síntese protéica, o metabolismo de ácidos nucléicos e o metabolismo intermediário O uso indiscriminado e contínuo dos antimicrobianos tem levado à seleção de patógenos multirresistentes, tanto fitopatógenos de importância agronômica como patógenos de importância médica O problema da resistência microbiana é crescente e a perspectiva de uso de drogas antimicrobianas no futuro é incerta Portanto, atitudes devem ser tomadas que possam reduzir este problema, como, por exemplo, a descoberta de novos antimicrobianos de amplo espectro de ação já que seu uso racional pode contribuir para o controle dos micro-organismos multirresistentes diminuindo custos de produção na agricultura e/ou nos tratamentos de infecções hospitalaresPseudomonas aeruginosaBactérias fitopatogênicasLaranjaDoenças e pragasMicrobiologia agrícolaOranges - Diseases and pestsPhytopathogenic bacteriaAgricultural microbiologyProdução e purificação de metabólitos secundários com atividade antibiótica produzidos por Pseudomonas aeruginosa CEPA LV contra bactérias gram negativas: agente causal do cancro cítrico (Xanthomonas citri pv. citri) e isolados clínicos de KlebsiellTese