Yamashita, FábioSalgado, Ricardo Josue Silva2025-05-232025-05-232021-07-09https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18793Nesta pesquisa, foi desenvolvido um sistema de embalagem ativa biodegradável para uvas de mesa ‘Benitaka’ (Vitis vinifera L.) com o objetivo de inibir o desenvolvimento de podridão cinzenta durante o armazenamento sob refrigeração. O sistema foi composto por embalagens sem perfuração e sachês liberadores de dióxido de enxofre (SO2), ambos produzidos com filmes de amido, glicerol e poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) utilizando o processo de extrusão sopro em balão. Os filmes foram caracterizados em termos de propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e isotermas de sorção. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em duas etapas: a primeira foi o desenvolvimento do filme biodegradável para produção de sacos e sachês liberadores de SO2 com misturas de metabissulfito de sódio (Na2S2O5) como ingrediente ativo e pérolas de sílica (SiO2) como regulador de umidade; a segunda etapa consistiu de uma avaliação da conservação pós-colheita das uvas de mesa, as quais foram embaladas em caixas de papelão com os sacos biodegradáveis e contendo no interior os sachês liberadores de SO2, armazenados em câmara refrigerada em torno de 1 ± 1 °C e umidade relativa do ar acima de 90%. Os tratamentos foram avaliados aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado e aos 3 dias em temperatura ambiente (22 ± 1 °C). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, consistindo em um tratamento controle e combinações do ingrediente ativo nos sachês liberadores de SO2. Cada tratamento foi composto por quatro caixas de papelão com aproximadamente 2 kg de uvas 'Benitaka' armazenadas individualmente a granel. No tratamento controle, nenhum sachê liberador de SO2 foi usado, apenas com sacos plásticos biodegradáveis sem perfuração. As variáveis avaliadas foram: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa de cacho, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas de teste de Tukey a 5%. Nessas condições o uso dos sachês com 4 e 2 g do ingrediente ativo apresentam os melhores resultados nas variáveis estudadas, aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado e após 3 dias em temperatura ambiente.porEmbalagem biodegradávelPós-colheitaUva ‘Benitaka’Botrytis cinereaDióxido de enxofreSistema de embalagem ativa biodegradável para uvas de mesa in naturaBiodegradable active packaging system for in natura table grapesDissertaçãoCiências Agrárias - Ciência e Tecnologia de AlimentosCiências Agrárias - Ciência e Tecnologia de AlimentosBiodegradable packagingPost-harvestBenitaka grapesBotrytis cinereaSulfur dioxide