Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador]Souza, Felipe Pinheiro de2024-05-012024-05-012021.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9301Resumo: Devido à intensificação na produção aquícola nos últimos anos, alternativas que permitam uma redução no estresse no cultivo e que sejam aliadas ao desenvolvimento sustentável, englobam as principais demandas atuais no mercado piscícola mundial O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da microalga Schizochytrium sp e do ß-glucana nos parâmetros hemato-imunológicos, bioquímicos e na microbiota intestinal de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) Para atender os objetivos, foram elaborados dois experimentos independentes Experimento 1: Tilápias-do-Nilo (5g) foram distribuídas em oito tanques-rede (6 m3) e alimentadas com dieta contento 1,2% de farinha de Schizochytrium sp (SUP) e dieta controle (ração comercial sem Schizochytrium sp) por 15 dias Experimento 2: Tilápias-do-Nilo (8,3g) foram distribuídas em 15 aquários contento zero, ,1 ou ,3 mg L-1 de ß-glucana (tratamento controle, ,1 e ,3, respectivamente) Após 15 dias, os animais foram desafiados com hipóxia por nove horas e a mortalidade foi avaliada Em ambos os experimentos, sangue foi coletado da veia caudal para mensurações hematológicas e imunológicas, e a microbiota intestinal foi analisada por meio da amplificação e sequenciamento da região V3/V4 do rRNA16S No experimento 1, amostras de intestino foram coletadas para análise histológica No experimento 2, depois do desafio com hipóxia, uma nova coleta de sangue foi realizada para mensuração de parâmetros bioquímicos Os resultados do experimento 1 demonstraram que a inclusão de 1,2% de Schizochytrium sp na dieta não alterou os parâmetros hematológicos, exceto a contagem de hemácias e linfócitos, que foram menores em SUP (p < ,5) A análise metagenômica revelou maiores valores do estimador de Chao (p < ,5) (índice de riqueza taxonômica) e abundância de bactérias do filo Firmicutes em SUP A análise de histologia intestinal não revelou diferenças significavas entre as dietas (p > ,5) No experimento 2, após o desafio com hipóxia, a concentração de glicose sérica aumentou (p < ,5) em todos os grupos, e aumento (p < 5) na contagem de eritrócitos e diminuição no volume corpuscular médio foi observado no grupo controle (p < ,5) Os níveis de glicose retornaram aos valores basais sete dias após o desafio com hipóxia Em ,3, um aumento na concentração de hemoglobina corpuscular média foi encontrado após a hipóxia (p < ,5) Proteínas totais, lactato, triglicérides e colesterol não diferiram entre os tratamentos (p > 5) A contagem de leucócitos totais e linfócitos foram superiores (p < 5) em ,3 em relação a ,1 As tilápias que receberam ,1 mg L-1 de ß-glucana na água apresentaram menor mortalidade (p < ,5) sete dias após a hipóxia Maior riqueza de Chao (p < 5) foi verificada em ,1, com maior abundância de membros da família Vibrionaceae em relação ao grupo controle Conclui-se que tanto a farinha de Schizochytrium sp fornecida dieteticamente quanto o ß-glucana na água podem modular as concentrações de células sanguíneas em tilápias-do-Nilo, porém, de modos distintos O fornecimento de ,1 mg L-1 de ß-glucana pôde amenizar os efeitos estressantes da hipóxia Em ambos os experimentos, os ingredientes avaliados demonstraram ser capazes de modular a microbiota intestinal, ocasionando, principalmente, no aumento da riqueza microbianaAquiculturaMetagenômicaPeixePrebióticosStress (Fisiologia)AquacultureMetagenomicsFishesPrebioticsStress (Physiology)Efeito da microalga Schizochytrium sp. e do ß-1,3/1,6-glucana nos parâmetros hemato-imunológicos, bioquímicos e na microbiota intestinal de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus)Tese