Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]Hatumura, Pedro Henrique2024-05-012024-05-012014.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8583Resumo: O efeito do solvente na separação dos metabólitos em extratos de grãos crus de duas cultivares de cafés, Bourbon e IPR 18 foi investigado em cromatografia de coluna aberta Com o objetivo de estudar a influência dos parâmetros solvatocrômicos a, ß e p foram utilizadas quatro fases móveis de mesma polaridade Métodos quimiométricos de análise hierárquica (AH) e análise de componentes principais (ACP) foram aplicados aos cromatogramas (CLAE) e espectros (UV-DAD-CLAE) Os resultados mostraram que a maior eficiência no fracionamento foi obtida usando a fase móvel ternária acetona-diclorometano-etanol (32:36:32 v/v/v) na cromatografia de coluna A análise dos espectros dos cromatogramas UV-DAD-CLAE de ambas cultivares mostraram maior diversidade de perfis de espectros quando o extrato foi eluído com a fase ternária Deste modo, tanto a análise de cromatogramas quanto a dos espectros mostraram a vantagem de se utilizar fases móveis ternárias Além disso, ficou evidenciado a separação entra as frações das diferentes fases móveis, indicando que as características do solvente (a, ß e p) são importantes na separação dos diferentes metabólitosQuímica analíticaExtração por solventesAnálise cromatográficaCoffea arabicaCaféAnalytical chemistrySolvent extractionChromatographic analysisSpectrum analysisChemometricsCoffeeEfeito do solvente na separação de metabólitos secundários em extratos de grãos de Coffea arabicaDissertação