Di Mauro, Eduardo [Orientador]Salviato, Aroldo2024-05-012024-05-012017.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8355Resumo: Neste trabalho estudou-se a geração de radicais livres e o seu comportamento dinâmico nos óleos de Soja refinado, de Linhaça, de semente de Uva, no Azeite de Oliva Extravirgem e em Óleo de Soja refinado preparado sem a adição de antioxidantes A geração de radicais livres foi acompanhada em temperatura ambiente e sob a influência do aumento da temperatura Em virtude do curto tempo de vida dos radicais livres gerados, utilizou-se a técnica de spin trapping para estabilizar esses radicais Como agente trapeador utilizou-se o spin trap a-fenil-N-tert-butilnitrona (PBN) a fim de aprisionar as espécies paramagnéticas Através da técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) detectou-se e quantificou-se as espécies paramagnéticas, de forma indireta Entre os óleos estudados, sob o mesmo período de avaliação, o Azeite de Oliva é o que apresentou maior concentração de radicais livres, seguido dos Óleos de Soja, de Linhaça e do Óleo de Semente de Uva Isto aponta uma relação direta entre a quantidade de monoinsaturações presentes em cada óleo e a geração de radicais livres Além disto, determinou-se que a mudança na viscosidade do óleo está relacionada com a detecção do desdobramento hiperfino, resultado da interação entre o radical hidroxila (OH•) e o PBN Além disso, por meio dos tempos de relaxação encontrados pela técnica de RMN, calculou-se a viscosidade de cada óleo Os resultados indicam que ao atingirem uma viscosidade mínima de 2,6 cP, o regime dinâmico dos óleos é alterado Esta mudança no meio reacional propicia uma alta mobilidade molecular, que torna a interação com o hidrogênio da molécula do PBN intensa o bastante para ser observada por RPERessonância paramagnética eletrônicaRadicais livres (Química)Ressonância magnética nuclearÓleos vegetaisOxidaçãoElectron paramagnetic resonanceFree radicals (Chemistry)Nuclear magnetic resonanceVegetable oilsOxidationEstudo do comportamento de radicais livres em óleos vegetais por ressonância magnéticaTese