Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador]Nagashima, Agnes Izumi2024-05-012024-05-012010.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11559Resumo: Probióticos são microrganismos vivos, que administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, sendo sua influência benéfica sobre a microbiota intestinal humana, incluindo fatores como efeitos antagônicos, competição e efeitos imunológicos Assim, este trabalho apresentou como objetivo desenvolver produtos efervescentes com os microrganismos probióticos Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces boulardii (comprimido, pó e ingrediente), identificar a melhor formulação em função da viabilidade dos microrganismos probióticos, além do cultivo e multiplicação dos mesmos e sua desidratação Também se analisou as propriedades físicas do comprimido (força de compressão aplicada, peso médio, dureza e friabilidade) e se avaliou a viabilidade dos microrganismos no processo de fabricação, no trato gastrointestinal e sua estabilidade no armazenamento O pó e o ingrediente probióticos efervescentes mantiveram estabilidade e viabilidade durante o período de armazenamento Já o comprimido, além de exigir maior número de equipamentos e etapas de produção, o efeito de compressão afetou a viabilidade dos microrganismosMicrobiologia industrialSaccharomycesAlimentosDesidrataçãoLactobacillus acidophilusIndustrial microbiologyDehydrationProbioticsFood"Desenvolvimento de produtos efervescentes adicionados dos probióticos Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces boulardii"Dissertação