Fonseca, Inês Cristina de BatistaPereira, João Pedro Chacon2025-04-082025-04-082024-02-27https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18646A cultura do trigo é base para alimentação de diversos países, sendo fonte de energia e nutrientes. Assim, é de extrema importância a produção de uma matéria prima de qualidade. A qualidade do grão se estabelece desde a instalação do campo com sementes de qualidade, possuindo alto potencial fisiológico (vigor e germinação), bem como na escolha do manejo nutricional. Para isso, existem alternativas de suplementar via foliar os nutrientes e aminoácidos que podem estar limitados por vários motivos, como o ambiente, aplicação de agroquímicos entre outros. O enxofre (S) e aminoácidos estão diretamente ligados com a qualidade do grão e da semente de trigo, por fazer parte da formação de proteínas, macromoléculas complexas e essenciais, que são de extrema importância para as funções fisiológicas das plantas. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar a qualidade de grãos e qualidade de sementes para a produção de trigo com aplicação via foliar de enxofre elementar (Sº) e seu efeito associado a aminoácidos. Foram realizados dois experimentos distintos um visando a qualidade da produção de grãos e outro a qualidade para a produção de sementes, foram conduzidos em distintas localidades em duas safras: na safra de 2022 em Londrina-PR e em Sertaneja-PR, e na safra de 2023 em Londrina-PR e em Faxinal-PR, totalizando quatro ambientes. O delineamento experimental em cada localidade foi em blocos inteiramente casualizados (DBC) em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, sendo os fatores: cinco doses de Sº (0, 500, 1000, 1500, 2000 g ha-¹), associadas ou não com aminoácidos (250 ml ha-¹). Para o trabalho que visava a qualidade de grãos, foram avaliadas as seguintes características de componentes de rendimento: espigas por metro quadrado, grãos por espiga, massa de mil grãos, peso hectolitro, produtividade em quilos por hectare e características químicas dos grãos, assim foram análises de proteína bruta, macronutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes minerais (Cu, Fe, Mg e Zn). Já o segundo trabalho que foi avaliado a qualidade de sementes: primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos as análises de normalidade e homogeneidade dos erros, atendidos os pressupostos foram feitos às análises de variância e regressão (p<0,05). Os resultados do experimento que visada a qualidade de grãos, observou significância para o efeito isolado de doses de Sº para a variável número de grãos por espiga (NGE) em Londrina (2022) e para teor de Ca nos grãos em Sertaneja-PR, em ambos os casos o seu estudo de regressão foi observado um resultado linear decrescente, verificando que quando maior a dose de Sº, menor foi o número de grão por espiga e menor foi o acúmulo de Cálcio nos grãos. Já para o efeito isolado do tratamento com aminoácido para a variável número de grãos por espiga (NGE) em Londrina (2022) e para a característica química dos grãos: teor de Cálcio em Sertaneja-PR, em ambos os casos foi observado um melhor resultados para o tratamento com aminoácidos, com sete espiga a mais e 0,26 g a mais que a testemunha aplicada sem aminoácidos. Já para o experimento que visava a qualidade fisiológica de sementes, foi observado significância para o efeito do tratamento com doses de Sº apenas para o parâmetro primeira contagem de germinação em Sertaneja-PR, que em seu estudo de regressão foi observado um resultado linear crescente, verificando um melhor vigor da planta com as maiores doses de Sº. Dessa forma podemos concluir que a aplicação de e aminoácidos nas condições do local estudado não resultaram uma melhor qualidade de grãos nem de sementes.porTriticum aestivumNutrição de plantasComponentes produtivosGerminaçãoVigorQualidade do trigo produzido com doses de enxofre elementar nanoparticulado associado com aminoácidos via foliarQuality of wheat produced with foliar doses of nanoparticulate elemental sulphur associated with amino acidsDissertaçãoCiências Agrárias - AgronomiaCiências Agrárias - AgronomiaTriticum aestivumNutrition of plantForceGerminationProductive components