Celligoi, Maria Antonia Pedrine ColaboneBatista, Michelle Cristina Tanoue2024-09-112024-09-112006-12-18https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17514A distribuição da massa molar da levana de Zymomonas mobilis CP4 em caldo de cana de açúcar foi investigada quanto ao efeito do pH, tempo de cultivo e concentração inicial de açúcares através da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos seguiram um delineamento estatístico 23 e posteriormente ampliado para experimentos em blocos ortogonais. A distribuição da massa molar das levanas dos diferentes cultivos foi estimada por cromatografia de permeação em gel. A análise e interpretação estatística, bem como a avaliação dos perfis cromatográficos sugerem que a maior produção da levana de alta massa molar (maior que 6.7 x 105) foi obtida em pH 5.0, tempo de 24h sendo que a concentração de açúcares não teve efeito significativo.porZymomonas mobilisLevanaMassa molarCromatografia de permeação em gelCaldo de cana-de-açúcarMetodologia de superfície de respostaEfeito das condições de cultivo na produção de levana de alta massa molar por zymomonas mobilis em meio de caldo de cana de açúcarDissertaçãoCiências Biológicas - BioquímicaZymomonas mobilisLevanMolecular weightGel permeation chromatography (GPC)Sugar cane juiceResponse-surface methodology