Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]Silva, Adriana Pereira da2024-05-012024-05-012013.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14399Resumo: A sustentabilidade dos agroecossistemas é diretamente influenciada pelo efeito de diferentes práticas agrícolas na estrutura do solo, predispondo-o a alterações em suas propriedades químicas, físicas e biológicas Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de diferentes práticas agrícolas na qualidade do solo, através da análise morfoestrutural; da quantificação do carbono e do nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM); bem como do carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT) do solo Adicionalmente, foram realizadas análises qualitativas para avaliação da diversidade das comunidades bacterianas e fúngicas do solo por PCR-DGGE (Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante) As avaliações foram realizadas em Londrina/Paraná, em um Latossolo Vermelho distroférrico, com 22 anos sob plantio direto (PD), plantio direto escarificado (PDE) e plantio convencional (PC), com rotação e sucessão, incluindo culturas de grãos [soja (Glycine max), milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum)] e de cobertura e adubação verde [tremoço (Lupinus albus) e aveia preta (Avena strigosa)] Os perfis de solo das áreas de PD e PDE sob rotação e sucessão de culturas apresentaram aspecto contínuo e coeso, sem fissuras, com porosidade variando de alta a média Os perfis da área de PC apresentaram na camada superficial, solo livre e sem coesão, e abaixo desta camada, solo contínuo e fissurado de baixa porosidade Teores superiores de CBM e NBM foram encontrados no PD e PDE, sob rotação e sucessão, enquanto teores inferiores foram obtidos no PC O COT e o NT também foram superiores no PD e PDE independente do manejo de culturas em comparação ao PC O NBM e o NT se mostraram os parâmetros mais sensíveis ao manejo do solo, demonstrando que o revolvimento do solo diminui o teor de nitrogênio O índice de Shannon confirmou maior diversidade bacteriana no PD e PDE, nas profundidades e -1, 1-2 e 2-3 cm, enquanto, a diversidade fúngica foi maior nas profundidades de -1 e 1-2 cm Não foram observadas diferenças na diversidade entre os sistemas de manejo de culturas Consequentemente, a diversidade das comunidades microbianas foi favorecida em sistemas agrícolas com menor revolvimento do solo, por permitir a melhor conservação dos nichos ecológicos Ao contrário, práticas de revolvimento intensivo do solo podem extinguir vários grupos de microrganismos, podendo resultar em alterações na funcionalidade do soloEstrutura do soloEcologia microbianaSolosManejoPlantio diretoSoil structureMicrobial ecologySoil managementCrop rotationEstrutura do solo e sua relação com a microbiota em diferentes sistemas de uso e manejoTese