Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]Elias Junior, Antonio Roberto2024-05-012024-05-012017.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16478Resumo: A carne moída bovina é muito consumida pela população e se constitui em um excelente meio para a multiplicação de microrganismos pelos nutrientes e pela manipulação que passa até o consumo, podendo conter microrganismos patogênicos, como o grupo da Escherichia coli diarreiogênica (DEC) O trabalho teve por objetivo verificar a presença de patotipos de DEC, em amostras de carne moída bovina comercializadas na cidade de Londrina – PR, no período de 214 – 215, utilizando a técnica da PCR para pesquisa dos genes de virulência, padrão de adesão em células HEp-2, sorotipagem, teste de sensibilidade a antimicrobianos e filogenia Dos 4 isolados de E coli, cinco (5%) foram caracterizadas como E coli enteroagregativa, três (3%) como E coli produtora de toxina Shiga e duas (2%) como E coli enteropatogênica De acordo com a filogenia, dos dez isolados de DEC, cinco amostras (5%) pertencem ao grupo A, duas (2%) ao grupo E, duas (2%) ao grupo B1 e uma (1%) não foi classificada em nenhum dos sete filogrupos Os sorotipos encontrados foram: O152:H8, O93:H46, O175:H7, O15ab:H7, O156:H1, O93:H9 e O3:H2 Em relação aos antimicrobianos, uma amostra (1%) foi resistente à ampicilina, duas (2%) à sulfametoxazol-trimetoprim e uma (1%) a cefalotina Conclui-se assim, que a carne moída bovina pode ser um reservatório de DEC para o homem enfatizando-se a importância da higiene adequada, desde o preparo da carne até sua exposição à mesaEscherichia coliCarne bovinaEnterobactériasDiarréiaBeefEnterobacteriaceaeDiarrheaDetecção de escherichia coli diarreiogênica em carne bovina na região norte do Estado do Paraná, BrasilDissertação