Ventura, Maurício UrsiSilva, Diego Contiero da2024-10-162024-10-162023-04-28https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18069Os objetivos dos trabalhos foram avaliar tomateiros cultivados em sistema orgânico em ambiente de cultivo protegido e submetidos à inoculação e coinoculação de Azospirillum brasiliense AbV5, Bacillus velezensis ZK, Rhizophagus clarus e bioestimulante a base de algas com relação á aspectos vegetativos, fitotécnicos, bioquímicos e produtivos e avaliar o desempenho inicial de mudas de tomate (Solanum lycopersicum L.) tratados com diferentes bioestimulantes. No primeiro experimento, o plantio foi realizado em ambiente de cultivo protegido no município de Bandeirantes-PR, sendo quatro tratamentos: Bactérias (B), Micorrízas (M), Algas (A) e a junção dos tratamentos anteriores (BMA) e testemunha em esquema fatorial de 100% e 50% da dose de esterco bovino e cama de frango, quatro repetições com delineamento em blocos casualizados para avaliar características vegetativas, fitotécnicas, bioquímicas e produtivas das plantas. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram respostas diferentes na dose 50% de esterco em que o tratamento com bactérias obteve a maior média sem diferença para a testemunha e na dose 100% de esterco o tratamento ficou com a menor média com diferença estatística em relação a testemunha. As variáveis bioquímicas apresentaram valores diferentes para os tratamentos utilizados. A atividade antioxidante pela captura do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) para a dose 50% de esterco teve a maior média no tratamento BMA sem diferença estatística entre os tratamentos algas e bactérias. A testemunha teve o menor valor. Os compostos fenólicos totais na dose 50% de esterco a testemunha obteve o maior valor com diferença estatistica em relação aos outros e o tratamento BMA apresentou o menor valor entre as médias. Para a dose 100% de esterco, o tratamento BMA apresentou a maior média seguida pela testemunha. O histórico de produção orgânica na área do experimento pode ter influenciado nos resultados obtidos no estudo. A realização do método FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) para avaliação de atividade antioxidante e mais ciclos produtivos poderiam demonstram resultados mais robustos. No segundo experimento em Londrina/PR, os tratamentos foram instalados em ambiente de cultivo protegido com delineamento de blocos ao acaso com seis repetições para as variáveis analisadas. Os tratamentos do primeiro experimento foram Spirudrop Zn® dose 50%, Spirudrop Zn® dose 100%, Spirudrop Orgânico® dose 50%, Spirudrop Orgânico® dose 100%, Spirudrop Organomineral® dose 50%, Spirudrop Organomineral® dose 100%, Stimulate® dose comercial, Acadian® dose comercial e testemunha. Para o segundo experimento, os tratamentos foram Soil®, Aglusil®, Power Cup Cu®, Power Cup Zn®, Aglusil®+Power Cup Cu®, Alglusil®+Power Cup Zn®, Soil®+Power Cup Cu®, Soil®+Power Cup Zn® e testemunha. O dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo teste de Tukey a 5%. Após a discussão dos resultados, a conclusão do trabalho mostra que os bioestimulantes avaliados levaram ao crescimento de parte aérea e crescimento radicular das mudas de tomate. O tratamento Soil®+Power Cup Zn® promoveu incremento de 492,5% na espessura média de raiz das plantas.porAgricultura OrgânicaBioestimulantesBactérias Promotoras de Crescimento em PlantasExtratos de algasQuitosanaAplicação de bioinsumos em tomateirosApplication of bioinputs in tomato plantsTeseCiências Agrárias - AgronomiaCiências Agrárias - AgronomiaOrganic AgricultureBiostimulantsPlant Growth-Promoting BacteriaAlgae ExtractsChitosan