Camilios Neto, Doumit [Orientador]Conceição, Karen Stefany2024-05-012024-05-012018.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11220Resumo: Os ramnolipídeos são surfactantes produzidos por Pseudomonas aeruginosa, que tendem a se distribuir nas interfaces óleo/água e água/óleo Essas biomoléculas têm grande potencial de mercado por apresentarem baixa toxicidade, alta compatibilidade ambiental e serem biodegradáveis Entretanto a aplicação destes compostos ainda é limitada devido aos altos custos de produção quando comparados aos surfactantes de origem química O cultivo submerso estático em suporte de membrana de celulose bacteriana (CSbE-MBC) é um processo alternativo de produção de ramnolipídeos que evita a formação de espuma, característica da produção de biossurfactantes por fermentação submersa clássica A formação de espuma é um grave problema, pois acarreta em perda de biomassa e nutrientes, diminuindo os índices de produção ou até mesmo inviabilizando o processo Outra vantagem do CSbE-MBC é o baixo custo operacional, pois as membranas são reutilizáveis e o processo é estático, não havendo necessidade de gastos adicionais com energia para aeração e agitação O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de produção de ramnolipídeos por CSbE-MBC, determinar a mistura de congêneres obtida, assim como as propriedades físico-químicas Adicionalmente, foram avaliadas uma série de estratégias de incremento de produção de ramnolipídeos obtidos por esta tecnologia fermentativa A composição da mistura de ramnolipídeos produzida por esta tecnologia fermentativa apresentou maior porcentagem de di-ramnolipídeos (95%), sendo o congênere Rha-Rha-C1-C1 o mais abundante (66%), a obtenção de uma molécula única é requerida para aplicações mais refinadas como, o uso como potencial medicamento A CMC determinada foi de 42,3 mg/L, em linhas gerais a mistura de ramnolipídeos obtidas no presente processo apresentou uma CMC que se enquadra entre os melhores resultados para ramnolipídeos encontrados na literatura científica A mistura apresentou um elevado poder emulsificante, mostrando maior poder emulsificante para querosene, superior a 8% Os CSbE-MCB de Pseudomonas aeruginosa PAO1 utilizando 1 membrana de celulose bacteriana umedecida com 3 mL de meio de cultivo, adicionados de extrato aquoso de torta de milho 1:1 e 6%, v/v de glicerol, incubados sem agitação por 9 dias alcançaram 15,34 g/L de ramnolipídeos extraídos e recuperados Os resultados obtidos com o presente trabalho sugerem que a tecnologia fermentativa CSbE-MCB apresenta um grande potencial para viabilização da produção biotecnológica de surfactantesAgentes ativos de superfíciePseudomonas aeruginosaBiofilmeBiotecnologiaIndústriaSurface active agentsBiofilmsBacterial celluloseBiotechnology industriesProdução de ramnolipídeos por cultivos submersos estáticos em suporte de membranas de celulose bacterianaDissertação