Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]Petek, Marcos Rafael2024-05-012024-05-012007.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11104Resumo: Os objetivos desta pesquisa foram estimar parâmetros genéticos, caracterizar as exigências climáticas para os estádios fenológicos, bem como analisar a existência de interação entre genótipos e ambientes para as exigências climáticas em seleções e cultivares de Coffea arabica O experimento foi desenvolvido no IAPAR, em Londrina, em condições de campo e os tratamentos foram constituídos por variedades e cultivares de café Os estádios fenológicos das seleções e cultivares foram caracterizados de acordo com número de dias, graus-dia e balanço hídrico Foram também estimados parâmetros genéticos e analisadas a influência da temperatura e precipitação na duração dos estádios A utilização do conceito de graus-dia na caracterização dos estádios fenológicos para a maturação dos frutos em café arábica foi eficiente, mas não pode ser considerada isoladamente de outras variáveis climáticas, das quais a disponibilidade hídrica é muito importante Foi possível caracterizar de acordo com a exigência térmica, as cultivares e seleções em grupos de maturação precoce, médio e tardio Considerando a variabilidade genética, o estádio de grão verde é o maior responsável pelas diferenças entre os genótipos em duração do período florada – cereja Deficiências hídricas aceleram a maturação dos frutos, através da abreviação de todo os estádios fenológicos A interação entre os genótipos e ambientes não foi detectada, ou seja, os genótipos de café arábica respondem no mesmo sentido e intensidade às diferenças em precipitação A utilização de notas para avaliar o período florescimento-maturação dos frutos em café arábica é eficiente para avaliar a variabilidade e selecionar para precocidade de maturaçãoVegetação e climaClimatologia agrícolaCaféMelhoramento genéticoFenologia vegetalCoffee - breedingVegetation and climateAgricultural climatologyPlant phenologyExigências climáticas e estimação de parâmetros genéticos para o desenvolvimento dos frutos em genótipos de Coffea arabicaTese