Andrade, Fábio Goulart deTenorio, Pedro Rocha2024-10-292024-10-292024-02-23https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18294Os principais modelos para investigação da obesidade e doenças associadas ao acúmulo excessivo de adiposidade apresentam limitações, como divergência com nutrição e resposta metabólica humanas, ou a incapacidade de monitoramento da ingesta alimentar dos animais. Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito de três rações com diferentes composições nutricionais e graus de processamento, similares a dietas humanas, no desenvolvimento da obesidade e suas alterações metabólicas, em modelo animal. Para tal, foram utilizados 15 ratos Wistar com 90 dias de idade, distribuídos em 3 grupos, mantidos durante 10 semanas: ração comercial integral Nuvilab CR1® (Quimtia, Brasil) controle (C), ração semipurificada normocalórica normolipídica (NL), ração semipurificada hipercalórica hiperlipídica hiperglicêmica (HLG). Para avaliação do metabolismo glicêmico foram realizados os testes de tolerância à glicose e à insulina, assim como frutosamina sérica. O fígado e o tecido adiposo (inguinal e retroperitoneal) foram utilizados para análise histopatológica e de composição tecidual. O soro dos animais foi utilizado para determinação do painel lipídico, de ácido úrico e do estado oxidativo sistêmico. Observou-se a promoção de obesidade nos animais NL sem associação à resistência à insulina, hipercolesterolemia, estresse oxidativo ou alterações hepáticas. Os animais HLG demonstraram manutenção do peso com aumento de adiposidade, esteatose e glicogenose hepática, além de resistência à insulina, hipercolesterolemia e estresse oxidativo relacionado às alterações hepáticas e nutricionais. Assim concluiu-se que a ração NL promoveu um quadro condizente com obesidade metabolicamente saudável, enquanto a ração HLG resultou em um quadro condizente com distúrbio metabólico sem obesidade, ressaltando a relevância nutricional e hepática no desenvolvimento de doenças baseadas em adiposidade.porDieta de alta gorduraEsteatose hepáticaObesidade Metabolicamente SaudávelResistencia à insulinaSíndrome MetabólicaConsumo de diferentes rações semelhantes à dieta humana no desenvolvimento da obesidade e suas implicações no perfil metabólico, estado oxidativo sistêmico, tecido adiposo e fígado de ratos adultosEffects of consuming different chow, similar to the human diet, on the development of obesity and its implications on the metabolic profile, systemic oxidative status, adipose tissue and liver of adult ratsDissertaçãoCiências Biológicas - FisiologiaCiências Biológicas - FisiologiaHigh-fat dietHepatic steatosisMetabolically Healthy ObesityInsulin resistanceMetabolic Syndrome