Ida, Elza Iouko [Orientador]Langer, Roselane Oliveira de Souza2024-05-012024-05-012007.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10847Resumo: As condições de manejo pré-abate e o transporte das aves para o abatedouro representam significantes perdas econômicas devido a injúrias que comprometem a qualidade da carne Os problemas gerados podem ser de ordem física e influenciam na apresentação da carcaça ou de ordem fisiológica e/ou bioquímica, que resultam em carne PSE (Pale, Soft, Exudative) ou análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do transporte dos frangos da granja até o abatedouro na incidência de carnes PSE e análogo ao DFD em uma linha comercial de abate O estudo foi realizado em duas etapas utilizando-se para cada etapa 9 filés de frango (Pectoralis major) como matéria prima Previamente, na primeira etapa estimou-se a incidência de PSE e análogo ao DFD em filés de frangos nas distâncias médias de 4, 2 e 62 km de transporte até o abatedouro Na segunda etapa foi avaliado o efeito do banho com água nos frangos após o carregamento na incidência de PSE e análogo ao DFD e comparado com as diferentes distâncias médias de transporte de 3, 8 e 68 km da granja até o abatedouro Os filés de frango foram coletados 24 horas post-mortem para determinação do valor de pH e cor (L*, a* e b*), pelo sistema CIELAB e correlacionados com anomalias PSE e análogo ao DFD Na primeira etapa, pode-se concluir que o transporte dos frangos na distância média de 2 km proporcionou maior incidência de carnes PSE e na distância média de 4 km, maior incidência de carnes a-DFD Já a utilização do banho com água antes do transporte, resultou em menores índices de carnes PSE na distância de 68 km, sendo que nas distâncias inferiores, este se mostrou prejudicial, aumentando a incidência de carnes PSE Finalmente, este trabalho demonstrou que em longas distâncias o banho exerceu efeito positivo na melhoria das condições do micro ambiente durante o transporteCarne de aveManuseio e transporteCarneConservaçãoCarneHandling and transportationPreservationStorageMeat - Poultry as foodEfeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frangoDissertação