Bumbieris Junior, Valter HarryZanin, Ediane2024-03-192024-03-192022-02-24https://repositorio.uel.br/handle/123456789/274Resumo: Leitões desmamados necessitam de dietas que assegurem seu desempenho zootécnico e estimulem a iniciação alimentar. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do soro de leite fluído na qualidade da silagem de grãos de milho reidratados, bem como o uso da silagem sob o desempenho zootécnico e a preferência alimentar de leitões desmamados. Foram realizados dois experimentos, no primeiro foi avaliado a qualidade de silagens de grãos de milho reidratados com Água; Soro de leite em pó (SLP); Soro de leite fluído (SLF); Soro de leite em pó, acrescido de aditivo (SLPA); e Soro de leite fluído, acrescido de aditivo (SLFA). A SLP apresentou o menor valor de FDA (14,7 g/kg) e a SLF apresentou os menores valores de lignina (3,3 g/kg) e das N-NH3 às 240 horas de exposição ao ar (0,7 g/kg), com valor de pH final de 4,40. O uso de soro de leite se apresenta como alternativa sustentável à água para reidratar grãos de milho, além de proporcionar boa qualidade e estabilidade das silagens. No segundo experimento foram avaliados 120 leitões com 21 dias de idade, durante a fase pré-inicial I (21 a 32d) quanto ao desempenho produtivo submetidos com as seguintes dietas experimentais: ração controle a base de milho grão seco (RC); ração com silagem de grão de milho reidratado com água (SGMR+A); ração com SGMR com água, acrescido com inoculante (SGMR+AI); e ração com SGMR com soro de leite (SGMR+SL). Para avaliar a preferência alimentar, 20 leitões desmamados foram submetidos a duas fases de avaliação, a fase restrita envolveu o fornecimento da dieta referência (D1, grão de milho seco), seguido da dieta teste (D2, silagem de grão reidratado com soro de leite) por cinco dias cada, e na livre escolha foram ofertadas as duas dietas por 6 dias. Na fase pré-inicial I não houve diferença para o ganho de peso diário (GPD), consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar (CA) (p>0,05). Leitões dos grupos SGMR+AI e SGMR+SL não apresentaram ocorrências de magreza e depressão. Foi observado tendência (p=0,06) de menor ocorrência e severidade de diarreia em leitões de SGMR + A e SGMR+AI, ou seja, os quadros diarreicos diminuíram, refletindo num GPD nas primeiras semanas pós-desmame equivalente a dietas com grãos secos. Os leitões permaneceram mais tempo deitados na fase restrita para D1 (276,7 min/d), maior tempo gasto em pé (74,4 min/d) e maior consumo de ração (649,1 g de MS) para D2. Durante a livre escolha os leitões gastaram mais tempo consumindo (118,7 min/d) e maior consumo (761,3 g de MS) para D1, com preferência de 56,39% para dieta referência. A SGMR apresentou superioridade nutricional e promoveu melhor aceitabilidade e desempenho dos leitões nas primeiras semanas pós-desmame.Desempenho produtivoDesmameDiarreiaQualidade químico-fermentativaPreferênciaUso de silagem de grão de milho reidratado com soro de leite na alimentação de leitões desmamadosUse of rehydrated corn grain silage with acid whey in the feed of weaned pigletsTesePiglet (Pig) - Productive performancePiglet (Swine) - WeaningPiglet (Swine) - DiarrheaPiglet (Swine) - Zootechnical performance