Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]Hipólito, Amanda2024-05-012024-05-012020.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9695Resumo: A deterioração de alimentos causada por microrganismos, principalmente por fungos, tem acarretado perdas significativas para as indústrias por alterações indesejáveis e riscos à saúde do consumidor A pesquisa por novos agentes antifúngicos é de grande importância, chamando atenção para os biossurfactantes da classe dos soforolipídios Esses pertencem à classe de glicolipídios extracelulares, e são produzidos por microrganismos, com destaque para a levedura Starmerella bombicola, que produz uma mistura de formas acídicas e lactônicas Estas diferenças estruturais influenciam diretamente em suas características físico-químicas e biológicas que direcionam para as diversas aplicações industriais A ação antimicrobiana tem chamado atenção devido à atividade contra uma ampla gama de bactérias e fungos que prejudicam a indústria de alimentos Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como objetivo produzir, caracterizar e verificar a ação antifúngica de soforolipídios de S bombicola contra os principais contaminantes de alimentos Aspergillus flavus, Aspergillus melleus, Aspergillus ochraceus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Brotrytis cinerea e Rhizopus spp Também desenvolver e caracterizar filmes de amido comestíveis com adição desse biossurfactante para aplicação industrial A produção dos soforolipídios foi realizada em meio contendo glicose e o ácido oleico e a melhor condição foi transferida para biorreator onde atingiu 67 g/L, com uma produtividade ,56 g/L h-1 em 12 h A caracterização estrutural dos soforolipídios confirmou predominância da forma lactônica, a qual apresentou ação antifúngica contra todos os fungos contaminantes testados Os filmes produzidos com soforolipídios apresentaram boa aparência, sem poros ou bolhas, e os resultados de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) confirmaram a presença do biossurfactante nos filmes Os filmes tiveram uma maior resistência a tração e um decréscimo na permeabilidade ao vapor de água e alongamento com a adição de 1 % de soforolipídios na matriz polimérica Soforolipídios de S bombicola podem ser uma alternativa para aplicações industriais como um agente antifúngico inovador reduzindo a deterioração microbiana, aumentando assim a produtividade industrialBiotecnologiaSoforolipídiosRevestimentos para comestíveisAtividade antifúngicaBiotechnologySophorolipidsEdible coatingsAntifungal activityPropriedade antifúngica de soforolipídios de Starmerella bombicola com potencial aplicação na indústria alimentíciaDissertação