Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Moraes, Laís Belan2024-05-012024-05-012021.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15887Resumo: raça Santa Inês apresenta boa habilidade materna, com maior produção de leite quando comparada à outras raças nativas Assim, faz-se importante, estudar estratégias de suplementação alimentar para pequenos ruminantes, incluindo coprodutos da agroindústria Neste sentido, enquadra-se o caroço de algodão, que pode ser utilizado para complementar os requerimentos de proteína e energia O objetivo geral desta pesquisa foi verificar diferentes níveis de inclusão do caroço de algodão na dieta de ovelhas em lactação, avaliando a qualidade do leite, tipo de parto, sexo e o desenvolvimento dos cordeiros do nascimento ao abate Para as avaliações da produção de leite, foram realizados dois experimentos No primeiro, foram utilizadas 29 ovelhas Santa Inês, em idade adulta, no início de lactação, de partos simples, suplementadas com caroço de algodão e silagem de sorgo No segundo, foram utilizadas 31 ovelhas Santa Inês, de partos simples e gemelares, suplementadas com caroço de algodão e feno de capim Aruana As ovelhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, por sequência de parto, em três tratamentos, sendo %, 6% e 12% de inclusão de caroço de algodão, com base na matéria seca da dieta Foram coletadas amostras individuais de leite, para análises de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, CCS, ureia e caseína Foram realizadas também avaliações para determinação de pH, acidez e índice crioscópico Os cordeiros foram avaliados ao nascer e ao desmame por meio de pesagens e medidas corporais Para a avaliação em confinamento, foram utilizados 34 cordeiros Santa Inês, machos inteiros e fêmeas, com peso médio de 18,35 kg Os animais foram alimentados com silagem de sorgo e ração concentrada com diferentes níveis de inclusão de caroço de algodão, sendo %, 6% e 12%, compreendendo 65 dias de confinamento No início e no último dia de confinamento, foram realizadas as avaliações dos parâmetros reprodutivos dos machos Apenas os machos foram destinados ao abate e avaliados quanto a qualidade da carcaça e da carne, inclusive análise sensorial A produção e composição do leite não foram alteradas pelos níveis de inclusão de caroço de algodão na dieta, nos dois experimentos A produção de leite, teor de gordura e proteína, apresentaram médias de 1464,55 mL/dia; 7,8%; 4,86%; e 1379,77 mL/dia; 6,11%; 4,72% para o experimento um e dois, respectivamente No experimento um, apenas a ureia diferiu entre os tratamentos, apresentando comportamento quadrático, com maior valor no nível intermediário de caroço de algodão Para os cordeiros em confinamento, o GPMD reduziu linearmente com a inclusão de caroço de algodão na dieta de cordeiros em terminação Este resultado pode estar relacionado à proporção de volumoso e concentrado da dieta total, a degradabilidade ruminal e a palatabilidade Machos ganharam 4,64 kg a mais que as fêmeas, e esta diferença alterou o GPMD, que possivelmente seja devido ao pior valor de conversão alimentar As variáveis reprodutivas não apresentaram diferença entre os tratamentos Para a análise sensorial, não houve diferença significativa A carne apresentou sabor ligeiramente intenso, e a aceitabilidade global ficou entre desgostei ligeiramente e desgostei moderadamente Desta forma, conclui- se que nos níveis estudados, o caroço de algodão não influenciou a produção e composição do leite de ovelhas em lactação, bem como no desempenho dos cordeiros até o desmame Para os cordeiros em confinamento, o uso do caroço de algodão não se mostrou muito eficiente, pois com o aumento dos níveis de inclusão deste coproduto, houve redução do ganho de peso médio diário e do rendimento de músculo da paleta Assim, o uso do caroço de algodão só é recomendado desde que se leve em consideração os custos de produçãoOvelhaLactaçãoOvelhaDietaCaroço de algodãoSheep - LactationSheep - DietCottonseed - DietSorghum - Sheep - Diet - SheepCaroço de algodão na dieta de ovelhas em lactação : parâmetros físico-químicos do leite e desempenho dos cordeirosTese