Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]Oliveira, Fernanda Freitas de2024-05-012024-05-012016.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14544Resumo: Isoprenóides são moléculas do metabolismo secundários de plantas que de-sempenham importantes papéis Existem duas vias independentes de biossín-tese que dão origem a diferentes isoprenóides: via citosólica ou do mevalonato (MVA) e via plastidica ou não mevalonato (MEP) Diterpenos de café são iso-prenóides com 2 carbonos, dos quais destacam-se cafestol e caveol Estes compostos únicos de cafeeiros estão relacionados à qualidade da bebida, apresentam propriedades nutracêuticas e comprovado efeito na saúde huma-na Apesar da sua importância existem poucos trabalhos verificando os genes envolvidos nas vias metabólicas dos diterpenos Trabalhos sugerem que há tendência entre o acúmulo desses compostos com o amadurecimento do fruto e que genes que codificam para Citocromos P45 (Cyt P45) atuam no fim das vias metabólicas de isoprenóides Genes específicos de café que participam da via também já foram descobertos O intuito desse trabalho foi averiguar a expressão de quatro genes Cyt P45 (Ca_28, Ca_33, Ca_37 e Ca_17) e de enzimas das vias MVA e MEP (Ca_HMGR, Ca_MPDC, Ca_DXR e Ca_IDS), relacionando aos sistemas de cultivo sombreado e a pleno sol Também foram avaliadas as expressões destes genes em genótipos de uma coleção de cafe-eiros do centro de origem (Etiópia) com diferentes níveis de cafestol e caveol, previamente determinados Resultados evidenciaram que a expressão dos ge-nes Cyt P45 em frutos desenvolvidos a pleno sol e que há tendência entre concentrações de cafestol e caveol com a transcrição dos genes em estudoGenética vegetalGenéticaExpressãoCaféDiterpenosPlant geneticsCoffeeDiterpenesPerfil transcricional de genes putativos envolvidos nas vias de biossíntese de diterpenos em cafeeirosDissertação