Beloti, Vanerli [Orientador]Monteiro, Alexandre Amorim2024-05-012024-05-012012.00https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13891Resumo: O presente trabalho determinou os principais pontos de contaminação microbiológica e de resíduos de alimento em equipamentos de quatro laticínios produtores de queijo tipo mussarela, nos municípios de Ivaiporã, Jardim Alegre, Cândido de Abreu e Ponta Grossa, localizados na região central e sul do estado do Paraná Utilizando o sistema Petrifilm™ para análise microbiológica verificou-se que os principais pontos de contaminação para aeróbios mesófilos foram a tubulação de vazão do leite pasteurizado, a tubulação de saída do tanque de coagulação e corte, e as mãos dos manipuladores Na pesquisa de a coliformes totais os principais pontos de contaminação foram a tubulação de saída do tanque de coagulação e corte, e as prateleiras de fermentação e repouso Para Escherichia coli os principais pontos foram à tubulação de saída do tanque de coagulação e corte, as prateleiras de fermentação e repouso da massa e às mãos de funcionários que manipulavam o produto Já para Staphylococcus aureus o único ponto de contaminação foram às mãos dos manipuladores Para a identificação de pontos de resíduo foi utilizado o sistema Clean-Trace™ Surface Protein Plus, sendo apontaram como principais pontos de acúmulo de resíduo orgânico a tubulação de vazão do leite pasteurizado e saída do tanque de coagulação, as prateleiras, e a forma de moldagem da massa pós-filagem Esses resultados indicam uma ineficiência nos processos de higienização principalmente nestes pontos Ao se avaliar os resultados para o teste Clean-Trace™ Surface Protein Plus em relação as contagens de aeróbios mesófilos, verificou-se uma coincidência entre os pontos de maior contaminação por micro-organismos e as superfícies com resultado positivo do testeQueijo mussarelaContaminaçãoLaticíniosMicrobiologiaLeiteMozzarella cheeseContaminationDairy microbiologyMilkIdentificação de pontos de contaminação microbiológica e detecção de resíduos de proteína em superfícies de laticínios produtores de queijo tipo mussarelaTese